18:3413.09.12

Алексей Заплатин: «Мало кто знает, но из нашего региона рыбохозяйственные компании передислоцируются в Карелию, Архангельскую область, Москву»

Алексей Заплатин: «Мало кто знает, но из нашего региона рыбохозяйственные компании передислоцируются в Карелию, Архангельскую область, Москву»

Исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Алексей Заплатин в своём выступлении на сегодняшнем заседании рыбхозсовета отметил, что работа в Мурманской области не привлекательна для рыбного бизнеса. «Мало кто знает, но из нашего региона рыбохозяйственные компании передислоцируются в Карелию, Архангельскую область, Москву, - говорил Алексей Павлович. - Мурманская область не имеет инвестиционной привлекательности».
Говоря о бюрократических барьерах, он напомнил о грядущей приватизации Мурманского морского рыбного порта и Архангельского тралового флота - речь идёт об обязательной продаже госактивов. ММРП пытаются продать за бесценок, при этом условия конкурса неизвестны. По Архангельскому тралфлоту правительство РФ объявило закрытый конкурс, условия которого продавец - «Газпромбанк» не разглашает. «Торгаши, которые ничего не понимают в рыбной отрасли, заберут старейший флот, и он просто пропадёт», - сокрушается Алексей Заплатин.
Павел Богушевич, вице-губернатор, пояснил, что на запрос правительства области в Минэкономразвития РФ ответили, что условия этого конкурса ещё не определены.
Рыбак в ответ на это только махнул рукой: плавали, мол, знаем. Сегодня не определены, а завтра поставят перед фактом: продано.
«Надо изучить нормативно-правовые акты по рыбной отрасли на предмет несоответствия, включая терминологию», - предложил Алексей Заплатин к плану главы рыбхозкомитета Олега Заболотского по вступлению рыбаков Мурманской области в ВТО.

Поделиться: