18:4313.09.12

Вячеслав Зиланов: «У мурманских рыбаков должны быть равные условия с зарубежными коллегами при обработке промысловых судов в рыбном порту»

Вячеслав Зиланов: «У мурманских рыбаков должны быть равные условия с зарубежными коллегами при обработке промысловых судов в рыбном порту»

Председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов (фото) на сегодняшнем заседании рыбхозсовета перечислил причины, мешающие, на его взгляд, безболезненному вступления рыбного бизнеса Мурманской области в ВТО. Во-первых, это плата за биоресурсы, которая нигде, кроме как в России, с рыбаков не взимается (позднее Виталий Касаткин, гендиректор компании «Айсберг-Норд», заметил, рыбаки 2 года бились над снижением платы за ВБР, и, наконец, добились. Если будут просить отменить вообще, то им вернут все 100% платы - наглеть-то не надо. - Ред.)
Во-вторых, у мурманских рыбаков должны быть равные условия с зарубежными коллегами при обработке промысловых судов в рыбном порту. Сегодня они от этого страшно далеки. А тут ещё погранслужба подлила масла в огонь,  как мы уже сообщали, она определила три причала для пограничного оформления. 
Вячеслав Константинович, как и Геннадий Степахно, тоже отметил падение оптовой цены на треску на 30% при стабилизации её в рознице. Он тоже считает, что здесь имеет место картельный сговор.
Павел Богушевич предложил областному рыбхозкомитету создать рабочую группу по мониторингу нормативно-правовых актов в области рыболовства, о чём высказался Алексей Заплатин. А также, по предложению Вячеслава Зиланова, - провести анализ конкурентоспособности рыбопромыслового флота Северного бассейна с учётом высказанных им выше нюансов.

Поделиться: