19:0313.09.12

Олег Минин: «Наше государство защищает интересы и права моряка, а не юридического лица, заинтересованного в получении прибыли при наименьших затратах»

Олег Минин: «Наше государство защищает интересы и права моряка, а не юридического лица, заинтересованного в получении прибыли при наименьших затратах»

Вторым на повестке дня сегодняшнего рыбхозсовета рассматривался вопрос о нормах российского законодательства в части оборудования помещений на судах рыбопромыслового флота в медицинских целях и приведение этих норм в соответствие с требованиями Конвенции МОТ № 186 «О труде в морском судоходстве». По нему выступил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин (фото 1).
Напомним, согласно этой конвенции на всех рыбопромысловых судах, работающих на значительном отдалении от порта базирования должны быть оборудованы специальные помещения для лица, имеющего право оказывать врачебную помощь, а также - места для хранения сильнодействующих препаратов.
Василий Никитин пояснил, что представители командного состава промысловых судов и судов-спасателей Мурманрыбвода прошли обучение по оказанию первой доврачебной помощи. Регулярно проводятся российско-норвежские семинары по спасению жизни на море, следующий состоится в Норвегии 31 ноября. Для того чтобы обеспечить «самопальных врачей» из экипажа медицинской аптечкой сначала решили приобрести комплекты, согласно Регистру Ллойда, но на таможне пояснили, что «распотрошат» на пилюли и ее. Напомним, уже не первый год экипажи промысловых судов не имеют права провозить через границу судовые аптечки в комплекте, так как для этого, согласно поправкам в российское законодательство, рыбопромысловая компания должна получить медицинскую лицензию. Казалось бы, абсурд, но это правда. Все эти годы судовые аптечки закупаются на средства рыбопромысловых компаний, а потом «рассовываются по карманам» всех членов экипажа, чтобы не придралась таможня. Но там нет сильнодействующих препаратов, которые, согласно законодательству, приравнены к наркотикам.
Депутат Мурманской облдумы и одновременно директор Мурманского клинического комплекса им. Н. И. Пирогова Олег Минин (фото 2) пояснил, что здесь имеет место «перекос» российского законодательства. Даже если бы разрешили провозить сильнодействующие препараты, которые, безусловно, помогли бы спасти жизнь многим морякам, сгладив последствия от болевого шока, то экипаж не сможет отчитаться за расход ампул. Тут в роли обвиняющей стороны выступает служба по контролю за оборотом наркотиков. Сколько ампул ты перевез через границу, столько же и должен вернуть обратно. Или отчитаться за расход. Но отчитаться за расход «самоучка» не имеет права, такое право имеет только лицензированный врач. А врачи «Севрыба» давно в море по договору с моряками не ходят. К тому же сейчас, сказал Олег Минин, в Мурманской области недокомплект врачей узкой специализации составляет 50%.
Юрий Задворный пытался доказать, что нереально сделать для врача отдельную, «бронированную» (для хранения сильнодействующих препаратов) каюту на маленьких судах. В проектах траулеров места для создания таких помещений просто не хватит.
Олег Минин отрезал: «Наше государство защищает интересы и права моряка, а не юридического лица, заинтересованного в получении прибыли при наименьших затратах».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости