19:0313.09.12

Олег Минин: «Наше государство защищает интересы и права моряка, а не юридического лица, заинтересованного в получении прибыли при наименьших затратах»

Олег Минин: «Наше государство защищает интересы и права моряка, а не юридического лица, заинтересованного в получении прибыли при наименьших затратах»

Вторым на повестке дня сегодняшнего рыбхозсовета рассматривался вопрос о нормах российского законодательства в части оборудования помещений на судах рыбопромыслового флота в медицинских целях и приведение этих норм в соответствие с требованиями Конвенции МОТ № 186 «О труде в морском судоходстве». По нему выступил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин (фото 1).
Напомним, согласно этой конвенции на всех рыбопромысловых судах, работающих на значительном отдалении от порта базирования должны быть оборудованы специальные помещения для лица, имеющего право оказывать врачебную помощь, а также - места для хранения сильнодействующих препаратов.
Василий Никитин пояснил, что представители командного состава промысловых судов и судов-спасателей Мурманрыбвода прошли обучение по оказанию первой доврачебной помощи. Регулярно проводятся российско-норвежские семинары по спасению жизни на море, следующий состоится в Норвегии 31 ноября. Для того чтобы обеспечить «самопальных врачей» из экипажа медицинской аптечкой сначала решили приобрести комплекты, согласно Регистру Ллойда, но на таможне пояснили, что «распотрошат» на пилюли и ее. Напомним, уже не первый год экипажи промысловых судов не имеют права провозить через границу судовые аптечки в комплекте, так как для этого, согласно поправкам в российское законодательство, рыбопромысловая компания должна получить медицинскую лицензию. Казалось бы, абсурд, но это правда. Все эти годы судовые аптечки закупаются на средства рыбопромысловых компаний, а потом «рассовываются по карманам» всех членов экипажа, чтобы не придралась таможня. Но там нет сильнодействующих препаратов, которые, согласно законодательству, приравнены к наркотикам.
Депутат Мурманской облдумы и одновременно директор Мурманского клинического комплекса им. Н. И. Пирогова Олег Минин (фото 2) пояснил, что здесь имеет место «перекос» российского законодательства. Даже если бы разрешили провозить сильнодействующие препараты, которые, безусловно, помогли бы спасти жизнь многим морякам, сгладив последствия от болевого шока, то экипаж не сможет отчитаться за расход ампул. Тут в роли обвиняющей стороны выступает служба по контролю за оборотом наркотиков. Сколько ампул ты перевез через границу, столько же и должен вернуть обратно. Или отчитаться за расход. Но отчитаться за расход «самоучка» не имеет права, такое право имеет только лицензированный врач. А врачи «Севрыба» давно в море по договору с моряками не ходят. К тому же сейчас, сказал Олег Минин, в Мурманской области недокомплект врачей узкой специализации составляет 50%.
Юрий Задворный пытался доказать, что нереально сделать для врача отдельную, «бронированную» (для хранения сильнодействующих препаратов) каюту на маленьких судах. В проектах траулеров места для создания таких помещений просто не хватит.
Олег Минин отрезал: «Наше государство защищает интересы и права моряка, а не юридического лица, заинтересованного в получении прибыли при наименьших затратах».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до +3° и гололёд

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

Все новости