19:0313.09.12

Олег Минин: «Наше государство защищает интересы и права моряка, а не юридического лица, заинтересованного в получении прибыли при наименьших затратах»

Олег Минин: «Наше государство защищает интересы и права моряка, а не юридического лица, заинтересованного в получении прибыли при наименьших затратах»

Вторым на повестке дня сегодняшнего рыбхозсовета рассматривался вопрос о нормах российского законодательства в части оборудования помещений на судах рыбопромыслового флота в медицинских целях и приведение этих норм в соответствие с требованиями Конвенции МОТ № 186 «О труде в морском судоходстве». По нему выступил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин (фото 1).
Напомним, согласно этой конвенции на всех рыбопромысловых судах, работающих на значительном отдалении от порта базирования должны быть оборудованы специальные помещения для лица, имеющего право оказывать врачебную помощь, а также - места для хранения сильнодействующих препаратов.
Василий Никитин пояснил, что представители командного состава промысловых судов и судов-спасателей Мурманрыбвода прошли обучение по оказанию первой доврачебной помощи. Регулярно проводятся российско-норвежские семинары по спасению жизни на море, следующий состоится в Норвегии 31 ноября. Для того чтобы обеспечить «самопальных врачей» из экипажа медицинской аптечкой сначала решили приобрести комплекты, согласно Регистру Ллойда, но на таможне пояснили, что «распотрошат» на пилюли и ее. Напомним, уже не первый год экипажи промысловых судов не имеют права провозить через границу судовые аптечки в комплекте, так как для этого, согласно поправкам в российское законодательство, рыбопромысловая компания должна получить медицинскую лицензию. Казалось бы, абсурд, но это правда. Все эти годы судовые аптечки закупаются на средства рыбопромысловых компаний, а потом «рассовываются по карманам» всех членов экипажа, чтобы не придралась таможня. Но там нет сильнодействующих препаратов, которые, согласно законодательству, приравнены к наркотикам.
Депутат Мурманской облдумы и одновременно директор Мурманского клинического комплекса им. Н. И. Пирогова Олег Минин (фото 2) пояснил, что здесь имеет место «перекос» российского законодательства. Даже если бы разрешили провозить сильнодействующие препараты, которые, безусловно, помогли бы спасти жизнь многим морякам, сгладив последствия от болевого шока, то экипаж не сможет отчитаться за расход ампул. Тут в роли обвиняющей стороны выступает служба по контролю за оборотом наркотиков. Сколько ампул ты перевез через границу, столько же и должен вернуть обратно. Или отчитаться за расход. Но отчитаться за расход «самоучка» не имеет права, такое право имеет только лицензированный врач. А врачи «Севрыба» давно в море по договору с моряками не ходят. К тому же сейчас, сказал Олег Минин, в Мурманской области недокомплект врачей узкой специализации составляет 50%.
Юрий Задворный пытался доказать, что нереально сделать для врача отдельную, «бронированную» (для хранения сильнодействующих препаратов) каюту на маленьких судах. В проектах траулеров места для создания таких помещений просто не хватит.
Олег Минин отрезал: «Наше государство защищает интересы и права моряка, а не юридического лица, заинтересованного в получении прибыли при наименьших затратах».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

Все новости