08:3414.09.12

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

Компания «Polarfisk» начнёт выращивать осётра в фюльке Нурланн. Но сначала ей придётся убедить власти в том, что рыба не пострадает от норвежского климата. Компания сделала запрос в Директорат природопользования для того, чтобы ей разрешили ввезти оплодотворенные икринки и мальков сибирского осетра. «Polarfisk» планирует выращивать осетра в закрытых наземных объектах в Бьерансфьорде в коммуне Мелой, Нурланн.
- Если мы получим разрешение, то надеемся начать работу в этом году, - говорит председатель компании «Polarfisk» Анкер Бергли. Икру сибирского осетра позиционируют с той самой классической и эксклюзивной русской икрой. Последняя является ценным деликатесом, который готовится из икры белуги, вылавливаемой  в Каспийском море. Некоторые виды осетровых, в связи с тем, что их постоянно вылавливали, сейчас занесены в международный Красный список исчезающих видов. Икринки и мальки незамедлительно будут привезены из Франции, Испании или Турции. Это не повлияет  на вид в его собственной среде обитания, пишет «Polarfisk» в своем письме в Департамент. Импорт скорее укрепит популяцию осетровых тем, что их меньше будут вылавливать из естественной среды обитания, уверяет компания. Опасность распространения. По закону запрещено ввозить чужеродные виды рыб без особого разрешения, заявляет старший советник Департамента Стиг Йоханссон. Причиной тому служит опасность распространения чужеродных видов  в норвежской среде.
- На моей памяти о ввозе осетра на территорию Норвегии  говорят впервые. Это абсолютно новый и незнакомый вид для нашей страны. Мы должны учитывать возможности этих рыб прижиться в нашей среде. А так же учесть к чему это может привести, - опасается Йоханссон. Закрытые объекты «Polarfisk» заверяет, что осетра будут выращивать в закрытых наземных объектах с полной гарантией предотвращения попадания особей в естественную среду. Компания пишет, что сведет к нолю возможность таких случаев. 
- Это новая отрасль промышленности в Норвегии, но в ряде европейских стран она уже является коммерческой, говорит Анкер Бергли. - Рыба - хорошего качества, а икра считается венцом всех трудов. По словам Бергли, идея начать выращивать осетра появилась помимо прочего и из-за того, что в области разведения лосося есть несколько крупных лидирующих компаний, поэтому новичку очень тяжело влиться в этот бизнес.
- К тому же выращивать мы их будем в закрытых объектах, это позволит осуществлять максимальный контроль по всем направлениям. Взаимодействие с окружающей средой будет меньше, чем при разведении лосося. Компания «Polarfisk» должна также получить разрешение от Норвежского органа по продовольственной безопасности, который должен оценить риск появления новых заболеваний или паразитов у рыб. Компания утверждает, что риск заболеваний минимален или даже равняется нолю, так как вся работа будет проходить на изолированных объектах. В своем письме «Polarfisk» заверяет, что вся вода, как используемая, так и сточная, будет тщательно проверяться и максимально соответствовать всем санитарным нормам, сообщает norginfo.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости