08:3414.09.12

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

Компания «Polarfisk» начнёт выращивать осётра в фюльке Нурланн. Но сначала ей придётся убедить власти в том, что рыба не пострадает от норвежского климата. Компания сделала запрос в Директорат природопользования для того, чтобы ей разрешили ввезти оплодотворенные икринки и мальков сибирского осетра. «Polarfisk» планирует выращивать осетра в закрытых наземных объектах в Бьерансфьорде в коммуне Мелой, Нурланн.
- Если мы получим разрешение, то надеемся начать работу в этом году, - говорит председатель компании «Polarfisk» Анкер Бергли. Икру сибирского осетра позиционируют с той самой классической и эксклюзивной русской икрой. Последняя является ценным деликатесом, который готовится из икры белуги, вылавливаемой  в Каспийском море. Некоторые виды осетровых, в связи с тем, что их постоянно вылавливали, сейчас занесены в международный Красный список исчезающих видов. Икринки и мальки незамедлительно будут привезены из Франции, Испании или Турции. Это не повлияет  на вид в его собственной среде обитания, пишет «Polarfisk» в своем письме в Департамент. Импорт скорее укрепит популяцию осетровых тем, что их меньше будут вылавливать из естественной среды обитания, уверяет компания. Опасность распространения. По закону запрещено ввозить чужеродные виды рыб без особого разрешения, заявляет старший советник Департамента Стиг Йоханссон. Причиной тому служит опасность распространения чужеродных видов  в норвежской среде.
- На моей памяти о ввозе осетра на территорию Норвегии  говорят впервые. Это абсолютно новый и незнакомый вид для нашей страны. Мы должны учитывать возможности этих рыб прижиться в нашей среде. А так же учесть к чему это может привести, - опасается Йоханссон. Закрытые объекты «Polarfisk» заверяет, что осетра будут выращивать в закрытых наземных объектах с полной гарантией предотвращения попадания особей в естественную среду. Компания пишет, что сведет к нолю возможность таких случаев. 
- Это новая отрасль промышленности в Норвегии, но в ряде европейских стран она уже является коммерческой, говорит Анкер Бергли. - Рыба - хорошего качества, а икра считается венцом всех трудов. По словам Бергли, идея начать выращивать осетра появилась помимо прочего и из-за того, что в области разведения лосося есть несколько крупных лидирующих компаний, поэтому новичку очень тяжело влиться в этот бизнес.
- К тому же выращивать мы их будем в закрытых объектах, это позволит осуществлять максимальный контроль по всем направлениям. Взаимодействие с окружающей средой будет меньше, чем при разведении лосося. Компания «Polarfisk» должна также получить разрешение от Норвежского органа по продовольственной безопасности, который должен оценить риск появления новых заболеваний или паразитов у рыб. Компания утверждает, что риск заболеваний минимален или даже равняется нолю, так как вся работа будет проходить на изолированных объектах. В своем письме «Polarfisk» заверяет, что вся вода, как используемая, так и сточная, будет тщательно проверяться и максимально соответствовать всем санитарным нормам, сообщает norginfo.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости