08:3414.09.12

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

Компания «Polarfisk» начнёт выращивать осётра в фюльке Нурланн. Но сначала ей придётся убедить власти в том, что рыба не пострадает от норвежского климата. Компания сделала запрос в Директорат природопользования для того, чтобы ей разрешили ввезти оплодотворенные икринки и мальков сибирского осетра. «Polarfisk» планирует выращивать осетра в закрытых наземных объектах в Бьерансфьорде в коммуне Мелой, Нурланн.
- Если мы получим разрешение, то надеемся начать работу в этом году, - говорит председатель компании «Polarfisk» Анкер Бергли. Икру сибирского осетра позиционируют с той самой классической и эксклюзивной русской икрой. Последняя является ценным деликатесом, который готовится из икры белуги, вылавливаемой  в Каспийском море. Некоторые виды осетровых, в связи с тем, что их постоянно вылавливали, сейчас занесены в международный Красный список исчезающих видов. Икринки и мальки незамедлительно будут привезены из Франции, Испании или Турции. Это не повлияет  на вид в его собственной среде обитания, пишет «Polarfisk» в своем письме в Департамент. Импорт скорее укрепит популяцию осетровых тем, что их меньше будут вылавливать из естественной среды обитания, уверяет компания. Опасность распространения. По закону запрещено ввозить чужеродные виды рыб без особого разрешения, заявляет старший советник Департамента Стиг Йоханссон. Причиной тому служит опасность распространения чужеродных видов  в норвежской среде.
- На моей памяти о ввозе осетра на территорию Норвегии  говорят впервые. Это абсолютно новый и незнакомый вид для нашей страны. Мы должны учитывать возможности этих рыб прижиться в нашей среде. А так же учесть к чему это может привести, - опасается Йоханссон. Закрытые объекты «Polarfisk» заверяет, что осетра будут выращивать в закрытых наземных объектах с полной гарантией предотвращения попадания особей в естественную среду. Компания пишет, что сведет к нолю возможность таких случаев. 
- Это новая отрасль промышленности в Норвегии, но в ряде европейских стран она уже является коммерческой, говорит Анкер Бергли. - Рыба - хорошего качества, а икра считается венцом всех трудов. По словам Бергли, идея начать выращивать осетра появилась помимо прочего и из-за того, что в области разведения лосося есть несколько крупных лидирующих компаний, поэтому новичку очень тяжело влиться в этот бизнес.
- К тому же выращивать мы их будем в закрытых объектах, это позволит осуществлять максимальный контроль по всем направлениям. Взаимодействие с окружающей средой будет меньше, чем при разведении лосося. Компания «Polarfisk» должна также получить разрешение от Норвежского органа по продовольственной безопасности, который должен оценить риск появления новых заболеваний или паразитов у рыб. Компания утверждает, что риск заболеваний минимален или даже равняется нолю, так как вся работа будет проходить на изолированных объектах. В своем письме «Polarfisk» заверяет, что вся вода, как используемая, так и сточная, будет тщательно проверяться и максимально соответствовать всем санитарным нормам, сообщает norginfo.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

10:27Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавильном цехе

Все новости