08:3414.09.12

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

Компания «Polarfisk» начнёт выращивать осётра в фюльке Нурланн. Но сначала ей придётся убедить власти в том, что рыба не пострадает от норвежского климата. Компания сделала запрос в Директорат природопользования для того, чтобы ей разрешили ввезти оплодотворенные икринки и мальков сибирского осетра. «Polarfisk» планирует выращивать осетра в закрытых наземных объектах в Бьерансфьорде в коммуне Мелой, Нурланн.
- Если мы получим разрешение, то надеемся начать работу в этом году, - говорит председатель компании «Polarfisk» Анкер Бергли. Икру сибирского осетра позиционируют с той самой классической и эксклюзивной русской икрой. Последняя является ценным деликатесом, который готовится из икры белуги, вылавливаемой  в Каспийском море. Некоторые виды осетровых, в связи с тем, что их постоянно вылавливали, сейчас занесены в международный Красный список исчезающих видов. Икринки и мальки незамедлительно будут привезены из Франции, Испании или Турции. Это не повлияет  на вид в его собственной среде обитания, пишет «Polarfisk» в своем письме в Департамент. Импорт скорее укрепит популяцию осетровых тем, что их меньше будут вылавливать из естественной среды обитания, уверяет компания. Опасность распространения. По закону запрещено ввозить чужеродные виды рыб без особого разрешения, заявляет старший советник Департамента Стиг Йоханссон. Причиной тому служит опасность распространения чужеродных видов  в норвежской среде.
- На моей памяти о ввозе осетра на территорию Норвегии  говорят впервые. Это абсолютно новый и незнакомый вид для нашей страны. Мы должны учитывать возможности этих рыб прижиться в нашей среде. А так же учесть к чему это может привести, - опасается Йоханссон. Закрытые объекты «Polarfisk» заверяет, что осетра будут выращивать в закрытых наземных объектах с полной гарантией предотвращения попадания особей в естественную среду. Компания пишет, что сведет к нолю возможность таких случаев. 
- Это новая отрасль промышленности в Норвегии, но в ряде европейских стран она уже является коммерческой, говорит Анкер Бергли. - Рыба - хорошего качества, а икра считается венцом всех трудов. По словам Бергли, идея начать выращивать осетра появилась помимо прочего и из-за того, что в области разведения лосося есть несколько крупных лидирующих компаний, поэтому новичку очень тяжело влиться в этот бизнес.
- К тому же выращивать мы их будем в закрытых объектах, это позволит осуществлять максимальный контроль по всем направлениям. Взаимодействие с окружающей средой будет меньше, чем при разведении лосося. Компания «Polarfisk» должна также получить разрешение от Норвежского органа по продовольственной безопасности, который должен оценить риск появления новых заболеваний или паразитов у рыб. Компания утверждает, что риск заболеваний минимален или даже равняется нолю, так как вся работа будет проходить на изолированных объектах. В своем письме «Polarfisk» заверяет, что вся вода, как используемая, так и сточная, будет тщательно проверяться и максимально соответствовать всем санитарным нормам, сообщает norginfo.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:43На одной из автозаправок Заполярья топливо подорожало сразу на 1 рубль

15:32В Мурманске «управляшка» незаконно на 2 дня отключила холодную воду

15:16Гидрографическое судно «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию

15:01После съезда иномарки в кювет под Кировском госпитализировали женщину

14:43Мурманск на период Полярной ночи украсят 5 тысяч световых элементов

14:28В Мурманске снова пропала 14-летняя школьница

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

11:56Для гостей Jazz & Blues Café в Мурманске исполнят песни про дождь

11:36В Мурманске водитель без прав сбил дорожного рабочего и скрылся [видео]

11:17655 тысяч выделили Мурманской области на поддержку детских и кукольных театров

11:00Наркоторговца из Мурманска спецназ задержал в деревне Тамбовской области

10:56В Мурманске на Радищева встало движение из-за ДТП с иномарками

10:43Утверждено расписание выходных в 2018 году для россиян

10:29Жителя Апатитов отправили в суд за ножевое ранение 27-летнего знакомого

10:17Специалисты «Колэнерго» провели игры и викторины для школьников Заполярья

10:02Грузовик с прицепом перевернулся на трассе под Мончегорском

09:46Студсовет Мурманска утвердил планы мероприятий на год

Все новости