08:3414.09.12

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

В Норвегии начнут разводить сибирского осётра

Компания «Polarfisk» начнёт выращивать осётра в фюльке Нурланн. Но сначала ей придётся убедить власти в том, что рыба не пострадает от норвежского климата. Компания сделала запрос в Директорат природопользования для того, чтобы ей разрешили ввезти оплодотворенные икринки и мальков сибирского осетра. «Polarfisk» планирует выращивать осетра в закрытых наземных объектах в Бьерансфьорде в коммуне Мелой, Нурланн.
- Если мы получим разрешение, то надеемся начать работу в этом году, - говорит председатель компании «Polarfisk» Анкер Бергли. Икру сибирского осетра позиционируют с той самой классической и эксклюзивной русской икрой. Последняя является ценным деликатесом, который готовится из икры белуги, вылавливаемой  в Каспийском море. Некоторые виды осетровых, в связи с тем, что их постоянно вылавливали, сейчас занесены в международный Красный список исчезающих видов. Икринки и мальки незамедлительно будут привезены из Франции, Испании или Турции. Это не повлияет  на вид в его собственной среде обитания, пишет «Polarfisk» в своем письме в Департамент. Импорт скорее укрепит популяцию осетровых тем, что их меньше будут вылавливать из естественной среды обитания, уверяет компания. Опасность распространения. По закону запрещено ввозить чужеродные виды рыб без особого разрешения, заявляет старший советник Департамента Стиг Йоханссон. Причиной тому служит опасность распространения чужеродных видов  в норвежской среде.
- На моей памяти о ввозе осетра на территорию Норвегии  говорят впервые. Это абсолютно новый и незнакомый вид для нашей страны. Мы должны учитывать возможности этих рыб прижиться в нашей среде. А так же учесть к чему это может привести, - опасается Йоханссон. Закрытые объекты «Polarfisk» заверяет, что осетра будут выращивать в закрытых наземных объектах с полной гарантией предотвращения попадания особей в естественную среду. Компания пишет, что сведет к нолю возможность таких случаев. 
- Это новая отрасль промышленности в Норвегии, но в ряде европейских стран она уже является коммерческой, говорит Анкер Бергли. - Рыба - хорошего качества, а икра считается венцом всех трудов. По словам Бергли, идея начать выращивать осетра появилась помимо прочего и из-за того, что в области разведения лосося есть несколько крупных лидирующих компаний, поэтому новичку очень тяжело влиться в этот бизнес.
- К тому же выращивать мы их будем в закрытых объектах, это позволит осуществлять максимальный контроль по всем направлениям. Взаимодействие с окружающей средой будет меньше, чем при разведении лосося. Компания «Polarfisk» должна также получить разрешение от Норвежского органа по продовольственной безопасности, который должен оценить риск появления новых заболеваний или паразитов у рыб. Компания утверждает, что риск заболеваний минимален или даже равняется нолю, так как вся работа будет проходить на изолированных объектах. В своем письме «Polarfisk» заверяет, что вся вода, как используемая, так и сточная, будет тщательно проверяться и максимально соответствовать всем санитарным нормам, сообщает norginfo.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

Все новости