09:0514.09.12

К 2050 году 75 процентов жителей Земли будут горожанами

К 2050 году 75 процентов жителей Земли будут горожанами

В Перми завершилась работа Международного конгресса городских и региональных планировщиков ISOCARP-2012. Эксперты подвели его итоги, объявили имя нового президента ISOCARP и место проведения следующего Конгресса.
- Я рад, что первый Конгресс ISOCARP в России прошёл в Перми, - заявил посетивший финальную сессию форума губернатор Виктор Басаргин. - Столица Западного Урала известна активностью в градостроительной сфере. В Перми идёт активный процесс урбанизации, он включает в себя как европейские, так и азиатские черты. Сегодня город модернизирует свою инфраструктуру, используя передовой мировой опыт. Предсказание будущего - дело неблагодарное, но очень важно обменяться мнениями для определения направления развития.
Подводя итоги Конгресса Джереми Докинс (Австралия), вице-президент ISOCARP по проведению Конгресса отметил, что вряд ли можно назвать более сложный механизм, нежели город. Следовательно, задачи планирования не ограничиваются собственно проектными работами. Факторы, стоящие за происходящими сейчас изменениями, крайне сложны, но это делает работу градопланировщика бесконечно интересной.
- Одна из мегатенденций современного мира - быстрая урбанизация, особенно эти процессы свойственны развивающимся странам Африки и Азии, - считает Стефан Рау (Германия, Филиппины), главный докладчик Конгресса ISOCARP-2012. - Рост городов будет продолжаться: в 2050 году городское население будет составлять 75 процентов всех жителей Земли, это три миллиарда человек. Мы должны понимать ключевые принципы, которые позволяют сориентироваться сегодня в ситуации и спрогнозировать развитие в будущем. Я считаю, что очень полезным оказался опыт развивающихся, они предложили решение проблем актуальных сегодня для развитых стран.
Новым избранным президентом Международного общества городских и региональных планировщиков стала Милица Бажич-Бркович (Сербия), пишет «РГ».

Поделиться: