09:1114.09.12

Глава ФРС дал старт предвыборному ралли, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Глава ФРС дал старт предвыборному ралли, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Интрига наконец-то разрешилась: рост российских индексов будет продолжен. Уже в начале торгов на отечественных площадках будет сформирован значительный гэп вверх, связанный с оглашенными итогами заседания ФРС. Глава ФРС Б.Бернанке объявил об очередной программе стимулирования экономики, что позволило фьючерсу на индекс S&P500 подняться в район 1460 пунктов, прибавив около 20 пунктов с момента закрытия торгов на российском рынке. Пара евро/доллар также ответила на щедрость ФРС восходящей динамикой и закрепилась выше 1,30.
Третья программа количественного стимулирования заключается в выкупе ипотечных бумаг с рынка: до конца сентября будет израсходовано порядка $23 млрд, а начиная с октября - уже по $40 млрд в месяц. Причем сроки программы объявлены не были, и покупки будут продолжаться до тех пор, пока данная программа будет нужна. Глава ФРС заранее успокоил инвесторов и заявил, что даже в случае резкого улучшения показателей ФРС спешить с прекращением программы не будет. К тому же ФРС приняла решение сохранить ключевую ставку на чрезвычайно низком уровне (0-0,25%) не до конца 2014 года, как говорилось ранее, а до середины 2015 года. Также глава ФРС отметил улучшение ситуации в американской экономике в целом и в отдельных секторах с момента последнего августовского заседания, но, тем не менее, улучшение проходит крайне слабыми темпами, в связи с чем ФРС и приняла данную программу. Напомню, что именно улучшения состояния американской экономики опасались участники рынка, поскольку восходящая тенденция могла помешать ФРС внедрить QE3. Также господин Бернанке призвал Конгресс побыстрее решить бюджетные проблемы, чтобы не прекращать действие стимулирующих мер - налоговых льгот.
Глава ФРС своим выступлением фактически дал старт предвыборному ралли (выборы в США пройдут в ноябре). Так, индексы могут вплоть до данного события хорошо подрасти, причем повышение стоимости бумаг может продлиться хотя бы пару месяцев.
На российском рынке торги начнутся с мощным гэпом верх, уже в начале сессии индекс ММВБ может подняться в район психологической отметки 1500 пунктов. Локальным сопротивлением станет 1520 пунктов. Однако пыл российских инвесторов могут умерить сигналы с валютного рынка: накануне ЦБ РФ принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,25%, что способствует укреплению рубля. К тому же решение ФРС существенно ослабило американский доллар. Так, пара доллар/рубль может устремиться к 31 руб. Напомню, что наблюдаемое в последнее время укрепление рубля к доллару негативно отразилось на индексе ММВБ. Таким образом, психологическая отметка по индексу ММВБ может устоять из-за валютных сигналов.
Мировые индикаторы сегодня продолжают подрастать и никакой даже спекулятивной фиксации прибыли не намечается. Обратить внимание сегодня стоит на американскую статистику, хотя ее влияние на рынок неоднозначно. Во-первых, выйдут данные по потребительской инфляции, ожидается ускорение роста цен, но Б.Бернанке уже заявил об усилении инфляции в настоящее время, но при этом прогнозы на перспективу довольно умеренны. Так, статистика может быть проигнорирована рынком. Во-вторых, прогнозы по розничным продажам, промышленному производству и предварительным данным по индексу настроений потребителей от Мичиганского университета  умеренно-негативны, но слабая статистика перевешивается QE3, так «медвежьи» данные за август-сентябрь уже не актуальны.
Сегодня-завтра состоится встреча министров финансов еврозоны, но внимание инвесторов к данной встречи снизилось, поскольку ранее ожидалось что именно на данной встречи будет рассматриваться вопрос о предоставлении Греции очередного транша помощи (31,5 млрд евро), но решение данного вопроса было перенесено на 8 октября.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

Все новости