09:5914.09.12

Национальная ассоциация пенсионных фондов предлагает забрать у ПФР пенсионные накопления

Национальная ассоциация пенсионных фондов предлагает забрать у ПФР пенсионные накопления

Участники пенсионного рынка отправили в Минтруда свои поправки к «Стратегии развития пенсионной системы РФ 2030». Они предлагают сохранить обязательное пенсионное страхование, а в перспективе вы­вести учет пенсионных накоплений из ПФР в стороннюю организацию.
Инициатива министра труда Максима Топилина, заявившего во вторник на расширенном заседании РСПП, что его ведомство готово рассмотреть различные предложения и правки к «Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года», не осталась безнаказанной. Вчера свои поправки к «Стратегии-2030» направила Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ), предложив сохранить обязательность накопительной части пенсии.
Участники рынка предложили снять ограничения для граждан, доходы которых превышают 512 тысяч рублей в год, введя для них дополнительные страховые сборы. А с учетом предполагаемого роста денежных потоков, как считают авторы поправок, необходимо будет повысить эффективность и прозрачность сбора взносов и учета пенсионных накоплений. Для этого надо изменить структуру корпоративного управления в ПФР. В частности, предлагается создать наблюдательный совет ПФР, в состав которого должны входить представители застрахованных лиц, работодателей и государства.
Кроме того, отмечается в предложениях НАПФ, необходимо введение независимого аудита для ПФР, который будет регулярно сверять сумму пенсионных накоплений и имеющимися обязательствами по отношению к застрахованным лицам. В перспективе, как считают авторы предложений, учет пенсионных накоплений вовсе может быть выведен из ПФР и передан отдельной организации.
Глава НАПФ Константин Угрюмов отметил, что учетом накоплений в принципе «может заниматься любая организация, которая сможет это делать профессионально». «Никаких новелл в наших поправках нет, мы направили их в правительство еще в «2011 году, но почему-то их не учли при разработке «Стратегии-2030», - добавил он.
Руководитель одного из НПФ на условиях анонимности добавил, что у всех фондов, работающих на рынке обязательного пенсионного страхования, есть претензии к достоверности информации о состоянии пенсионных счетов граждан. «Мы все чаще сталкиваемся с тем, что по нашим клиентам невозможно отследить состояние взносов работодателей, движение по их счетам, - сообщил он. - Возможно, поэтому Минтруда и предложил ликвидировать накопительную часть пенсии».
«От НАПФа ждали предложения в стратегию, а не указания в адрес ПФР по организации его деятельности, которая является максимально публичной и строится исключительно на исполнении действующего федерального законодательства», - заявила представитель ПФР Марита Нагога. Она отметила, что единственным суперквалифицированным аудитором в стране является Счетная палата, которая ежегодно проводит минимум три-четыре глубоких проверки деятельности ПФР. «Также регулярно проводятся серьезные проверки Росфиннадзором, Генпрокураторой и другими контрольно-надзорными органами, - сообщила она. - В стране нет иных компетентных аудиторов, которые имеют подготовленных аудиторов, способных проверять Пенсионный фонд, аудит которого принципиально отличается от проверки акционерного общества», сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости