09:5914.09.12

Национальная ассоциация пенсионных фондов предлагает забрать у ПФР пенсионные накопления

Национальная ассоциация пенсионных фондов предлагает забрать у ПФР пенсионные накопления

Участники пенсионного рынка отправили в Минтруда свои поправки к «Стратегии развития пенсионной системы РФ 2030». Они предлагают сохранить обязательное пенсионное страхование, а в перспективе вы­вести учет пенсионных накоплений из ПФР в стороннюю организацию.
Инициатива министра труда Максима Топилина, заявившего во вторник на расширенном заседании РСПП, что его ведомство готово рассмотреть различные предложения и правки к «Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года», не осталась безнаказанной. Вчера свои поправки к «Стратегии-2030» направила Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ), предложив сохранить обязательность накопительной части пенсии.
Участники рынка предложили снять ограничения для граждан, доходы которых превышают 512 тысяч рублей в год, введя для них дополнительные страховые сборы. А с учетом предполагаемого роста денежных потоков, как считают авторы поправок, необходимо будет повысить эффективность и прозрачность сбора взносов и учета пенсионных накоплений. Для этого надо изменить структуру корпоративного управления в ПФР. В частности, предлагается создать наблюдательный совет ПФР, в состав которого должны входить представители застрахованных лиц, работодателей и государства.
Кроме того, отмечается в предложениях НАПФ, необходимо введение независимого аудита для ПФР, который будет регулярно сверять сумму пенсионных накоплений и имеющимися обязательствами по отношению к застрахованным лицам. В перспективе, как считают авторы предложений, учет пенсионных накоплений вовсе может быть выведен из ПФР и передан отдельной организации.
Глава НАПФ Константин Угрюмов отметил, что учетом накоплений в принципе «может заниматься любая организация, которая сможет это делать профессионально». «Никаких новелл в наших поправках нет, мы направили их в правительство еще в «2011 году, но почему-то их не учли при разработке «Стратегии-2030», - добавил он.
Руководитель одного из НПФ на условиях анонимности добавил, что у всех фондов, работающих на рынке обязательного пенсионного страхования, есть претензии к достоверности информации о состоянии пенсионных счетов граждан. «Мы все чаще сталкиваемся с тем, что по нашим клиентам невозможно отследить состояние взносов работодателей, движение по их счетам, - сообщил он. - Возможно, поэтому Минтруда и предложил ликвидировать накопительную часть пенсии».
«От НАПФа ждали предложения в стратегию, а не указания в адрес ПФР по организации его деятельности, которая является максимально публичной и строится исключительно на исполнении действующего федерального законодательства», - заявила представитель ПФР Марита Нагога. Она отметила, что единственным суперквалифицированным аудитором в стране является Счетная палата, которая ежегодно проводит минимум три-четыре глубоких проверки деятельности ПФР. «Также регулярно проводятся серьезные проверки Росфиннадзором, Генпрокураторой и другими контрольно-надзорными органами, - сообщила она. - В стране нет иных компетентных аудиторов, которые имеют подготовленных аудиторов, способных проверять Пенсионный фонд, аудит которого принципиально отличается от проверки акционерного общества», сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22У банка Югра с офисом в Мурманске ЦБ отозвал лицензию

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

Все новости