10:5214.09.12

Стать богатым в России легко, нищим - тоже

Стать богатым  в России легко, нищим - тоже

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на 1 сентября 2012 года банки страны выдали 32 трлн 176,7 млрд рублей кредитов (организациям, банкам и физлицам). По сравнению с началом года объём выданных кредитов банками увеличился на 12,1%, или на 3 трлн 477,5 млрд рублей. За август объём кредитов вырос на 601,2 млрд рублей, или на 1,9%.
Просроченная задолженность по всем кредитам увеличилась за 8 месяцев на 159,7 млрд рублей, или на 14,1% - до 1 трлн 292,7 млрд рублей. За август просрочка выросла на 25,3 млрд рублей, или на 2%. В июле рост составил 1,5%, а в июне было зафиксировано снижение просрочки.
«Выгодными» на первый взгляд условиями банки подсаживают людей на кредитную иглу, сообщают «Новые известия». В августе российские банки увеличили объем кредитования нефинансовых организаций на 2,1%, а населения - на 3,6%, сообщил Центробанк РФ. Последний показатель всерьёз беспокоит экспертов, которые опасаются, что уже в следующем году возникнет ситуация, при которой тысячи россиян окажутся в долговой яме, будучи не в состоянии расплатиться с кредиторами.
Напомним, в июле 2012 года, согласно данным ЦБ, объём кредитования физических лиц вырос на 2,8%. Несмотря на летний период, граждане продолжают активно влезать в долги. Как поясняют аналитики, банки, стремясь завлечь клиентов, снижают требования и пытаются значительно упростить процедуру получения кредита.
Наибольшую тревогу у экспертов вызывает тот факт, что россияне не только оформляют простые потребительские кредиты, но и с энтузиазмом приобретают кредитные карты. Темпы роста выдачи «пластика» вдвое превышают динамику роста потребительского кредитования. Так, в первом полугодии долги заемщиков по кредитным картам, по данным ЦБ, выросли на 36%. Объём выданных по кредитным картам ссуд превысил 0,5 трлн рублей - это более 12% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам, составляющего 4,2 трлн. рублей.
«Складывается опасная ситуация: кредиты выдают людям с достаточно низкими доходами, что ввергает эти семьи в ещё большую бедность, - сказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин. - Большинство кредитов являются необеспеченными, и ставки по ним в несколько раз выше инфляции, в среднем 40% годовых, это очень много. У людей создается иллюзия, что они все могут приобрести, но в действительности эти кредиты делают их еще бедней. Социальные последствия такого вот кредитования мы, скорей всего, увидим уже в начале следующего года, когда заёмщики столкнутся с трудностями по погашению этих кредитов». Г-н Янин призывает граждан не брать кредиты до тех пор, пока на законодательном уровне не будет обеспечена защита заёмщиков - то есть до принятия законов о банкротстве физических лиц и о коллекторской деятельности, пишет www.newizv.ru.

Поделиться: