12:1414.09.12

Минэкономразвития имеет замечания к «седьмой версии» законопроекта «О потребительском кредите»

Минэкономразвития имеет замечания к «седьмой версии» законопроекта «О потребительском кредите»

Министерство экономического развития имеет замечания к законопроекту «О потребительском кредите». Об этом говорится в заключении на законопроект, опубликованном на сайте Минэкономразвития.
Министерство отмечает, что в нынешней редакции законопроекта представляется неясным круг субъектов, на который предполагается распространить регулирование, предусмотренное проектом законодательного акта. С одной стороны, в нем речь идет о кредитных организациях (т.е. юрлицах, имеющих соответствующую лицензию ЦБ), с другой стороны, в законопроекте указано, что правовое регулирование, предусмотренное проектом, будет касаться и кредитных кооперативов.
Кроме того, формулировка понятия «Потребительский кредит» (предоставляется «исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности») может повлечь излишние дополнительные обязанности кредитора по контролю за использованием заемщиком потребительского кредита.
Также отмечается, что законопроектом предусматривается включение в индивидуальные условия договора потребительского кредита, в частности, условий об обязанности заемщика заключать иные договоры (при наличии), которые он должен заключить в связи с договором потребительского кредита. Однако эти положения противоречат статье закона «О защите прав потребителей».
При условии устранения отмеченных недостатков законопроект не приведет к введению избыточных административных ограничений и необоснованных расходов, полагают в министерстве.
В рамках оценки регулирующего воздействия проекта в мае были проведены публичные консультации. Замечания поступили от Сбербанка - он внес предложение об изменении формулировки требования об адресном представлении физлицам информации для принятия решения о получении потребительского кредита конкретного вида. Кроме того, Сбербанк скептически относится к прописанным в законопроекте требованиям об отражении информации о полной стоимости кредита.
Торгово-промышленная палата (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отмечают, что проект акта не содержит определения процентов или процентных платежей, а также ограничений по срокам (периодам) взимания процентов по кредиту, в то время как распространены кредитные продукты, когда кредиторы взимают часть процентов в момент предоставления кредита, авансом.
Также ТПП и РСПП отмечают, что в законопроекте отсутствует регулирование, связанное с рекламой, полномочиями Банка России по защите прав заёмщиков, возвратом потребительского кредита, правом банка в одностороннем порядке менять очередность списания денежных средств (в оплату процентов, основной суммы долга, комиссий, иных платежей), формированием негативной кредитной истории заемщика, коллекторской деятельностью, деятельностью кредитных брокеров, выпуском расчетной карты с правом на овердрафт, правом на реструктуризацию кредита, внесудебным урегулированием споров, несмотря на то, что именно в этих сферах и случаях заемщик нуждается в повышенной правовой защите.
«Полагаем целесообразным разработчику рассмотреть поступившие замечания и предложения», - отмечает министерство.
Начальник отдела банковской деятельности департамента финансовой политики Минфина Наталья Сатина в июне сообщала, что министерство должно внести проект закона «О потребительском кредите» в правительство. По её словам, это «седьмая версия» законопроекта: «Мы с 2005 года каждый год вносим». Тогда Наталья Сатина выражала надежду, что на этот раз компромисс между заинтересованными сторонами достигнут, пишет ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости