14:2714.09.12

Предложения по долгосрочному планированию ж/д тарифов подготовили в РЖД

Предложения по долгосрочному планированию ж/д тарифов подготовили в РЖД

ОАО «РЖД» в соответствии с поручением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева подготовили предложения по переходу на долгосрочное планирование железнодорожных тарифов, сообщили в компании.
Медведев на совещании в Омске летом текущего года поручил профильным ведомствам начать работу над переходом от трехлетнего к пятилетнему планированию тарифов естественных монополий и в качестве пилотного проекта подготовить пятилетний прогноз роста тарифов РЖД. Свои предложения и план мероприятий, который позволяет устанавливать железнодорожные тарифы на пятилетний период, заинтересованные ведомства и министерства совместно с РЖД должны были представить до 15 сентября 2012 года.
«РЖД направили соответствующие предложения в Минтранс России», - сказал собеседник агентства www.1prime.ru.
По его словам, согласно этим предложениям, необходимо внести изменения и дополнения в ряд законодательных актов, в частности, в статью 8 Федерального закона о железнодорожном транспорте, а именно отразить в ней, что тарифы, сборы и плата устанавливаются на долгосрочный период при обеспечении экономически обоснованной доходности инвестированного капитала.
По мнению компании, необходимо проработать вопрос увязки существующего трехлетнего планирования с определением уровня тарифов на долгосрочный период.
Для обеспечения возвратности инвестиционных затрат РЖД, считает компания, надо обеспечить на ежегодной основе утверждение экономически обоснованного уровня тарифов на грузовые перевозки.
«РЖД также предложили принять нормативные правые акты, обеспечивающие внедрение сетевого контракта и начало его реализации на пилотных участках инфраструктуры в 2013 году», - добавил представитель РЖД.
Замминистра экономического развития Андрей Клепач ранее говорил, что полностью на пятилетнее планирование тарифов можно перейти не раньше 2014 года. Он пояснял, что понадобится год на реорганизацию нормативной базы в связи с введением единого тарифа на железнодорожные перевозки в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, правительство должно принять долгосрочный прогноз развития экономики, на основе которого, по мнению замминистра, можно будет подготовить пятилетние планы индексации тарифов.

Поделиться: