15:5514.09.12

Бизнес Мурманской области поддерживать удаётся, а вот поднять во весь рост не получается

Бизнес Мурманской области поддерживать удаётся, а вот поднять во весь рост не получается

В целях улучшения инвестиционного климата в Мурманской области Министерством экономического развития определён комплекс мероприятий для региональных и муниципальных органов власти, направленных на снижение административных барьеров, а также на организацию взаимодействия инвесторов и органов исполнительной власти по принципу «одного окна». Об этом на заседании правительства в ходе отчёта о деятельности своего ведомства сообщил глава регионального Минэкономразвития Сергей Агарков. Он отметил, что в результате реализации этого комплекса мер ожидается положительная динамика инвестиций в основной капитал. Меры, как представляется министру, должны быть колоссальными.
Напомним, по итогам прошедшего полугодия показатель инвестиционной привлекательности Мурманской области уже не первый раз закрепляет наш регион среди субъектов Федерации с наименьшим его значением. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что по итогам I полугодия 2012 года поступление инвестиций в основной капитал на душу населения составлял в Мурманской области 10-20 тысяч рублей.
«В целях создания максимально благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства министерством осуществляется предоставление различных видов государственной поддержки субъектам этого сегмента бизнеса, - доложил Сергей Агарков. - В 2011 году были увеличены объёмы и количество финансовой поддержки. Например, количество выданных субсидий тогда составило 86 против 48 в 2010 году - 10,9 млн рублей против 2,8 млн рублей годом ранее».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, общий объём финансирования в виде выданных займов, гарантий и субсидий в 2011 году составил около 239 млн рублей. При этом проект долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инноваций в Мурманской области» на 2013-2015 годы предполагает выделение 250 млн рублей на оказание финансовой поддержки предпринимателей на весь срок реализации программы. То есть ежегодно сумма финансовой поддержки составит около 83 млн рублей.
Министр во время доклада отметил, что несмотря на проводимые мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса и положительную динамику ряда основных показателей (налоговые поступления, оборот), общее число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе сократилось на 6,1% - до 6034 единиц. «Это обстоятельство вызвано существенным изменением в 2011 году условий ведения бизнеса, - прокомментировал Сергей Агарков, - увеличением обязательных отчислений по страховым взносам».
Эксперты в настоящее время отмечают, что о количестве субъектов малого и среднего бизнеса и их успешности любопытно будет посмотреть в конце текущего года, когда о себе даст знать эффект первого года вступления России в ВТО и выросшие этой осенью тарифы.

Поделиться: