Как ИА «Nord-news» уже сообщало,  что сегодня птб «Лепсе» отправилось в свой последний рейс. Утром 14 сентября началась его буксировка от причала ФГУП «Атомфлот» на судоремонтный завод «Нерпа», сообщает Анна Киреева, член обществе6нной экологической организации «Беллона-Мурманск».
«Это великий день для «Беллоны», «Атомфлота», правительственных структур и, конечно, для всех мурманчан, - уверен президент международного объединения «Беллон»а Фредрик Хауге. - Мы ждали этого дня долгих почти 20 лет, но уверен, что это того стоило».
20 лет назад, когда представители норвежской «Беллоны» впервые побывали в Мурманске, на «Атомфлоте», и узнали об опасности с виду неприметного судна, они изучали разные возможности утилизации судна. «Изначально нам были представлены две альтернативы: отбуксировать судно к Новой Земле и захоронить его там в траншее в условиях вечной мерзлоты. Вторым вариантом было выгрузить отработанное ядерное топливо и утилизировать, но в этом случае было необходимо привлечь 5000 работников, которые получили бы годовую дозу облучения», - рассказал Фредрик Хауге.
Он отметил, что за 20 лет появились новые технологии, робототехника, и современное оборудование, которое позволят утилизировать судно безопасно. «Этого стоило подождать 20 лет», - уверен президент «Беллоны».
По словам руководителя «Беллоны-Мурманск» Андрея Золоткова, перевод «Лепсе» от причалов ФГУП «Атомфлот» на СРЗ «Нерпа» - это знаковое, символическое событие. «Мы надеемся, что проект утилизации перешел в практическую плоскость. Закончились бесконечные обсуждения, семинары и конференции. По представленным материалам, на мой взгляд, у исполнителей есть и план утилизации, и финансовая поддержка, и желание как можно быстрее решить все будущие возможные проблемы. Это придает уверенность и оптимизм», - отметил Золотков.

Поделиться: