17:4514.09.12

Российский рынок продолжит набирать высоту на следующей неделе, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок продолжит набирать высоту на следующей неделе,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Основной рост на отечественном рынке пришелся на первую половину сессии: индекс ММВБ уже в начале дня оказался выше психологического уровня 1500 пунктов и в течение дня даже ушел выше 1530 пунктов. Драйвером роста сегодня является решение ФРС о стимулировании американской экономики, что сформировало раллийный рост на всех мировых рынках, в том числе и на российском.
Стоит отметить, что в пятницу индекс ММВБ проигнорировал ситуацию на валютном рынке: пара доллар/рубль ушла ниже 31 руб. за доллар и протестировала следующий важный рубеж 30,5 руб. Так «быков» не приостановили даже валютные барьеры.
Из событий сессии стоит выделить блок статистики по американской экономике, который нейтрально сказался на ходе торгов. Потребительская инфляция в августе составила 0,6%, что совпало с ожиданиями. Рост цен в принципе оказался стремительным, что ранее было бы воспринято как отрицательный сигнал, не способствующий принятию QE3. Тем не менее, накануне Б. Бернанке озвучил мнение ФРС в отношении инфляции, оценив текущий рост цен как ускоренный, но дав довольно консервативную оценку дальнейшему повышению.
Данные по розничным продажам в США оказались смешанны, поскольку августовский прирост оказался на 0,1% выше прогноза, а июльский показатель был пересмотрен в сторону понижения на 0,2%.
Индекс промышленного производства в США за август неожиданно упал на 1,2%, хотя изменений участники рынка не ожидали. К тому же в сторону понижения были пересмотрены и июльские уровни: с (+0,6%) до (+0,5%). Однако крайне слабая статистика не привела к значительным распродажам, поскольку уже с сентября в США ФРС запустила «печатный станок», фактически отреагировав на слабые макроданные. Так, реакция американского регулятора уже поступила, в связи с чем американская статистика за более ранний период является неактуальной.
Таким образом, во второй половине сессии рост индикаторов приостановился. Решение ФРС по QE3 оказало свое краткосрочное влияние на котировки, но тем не менее, влияние данного фактора более долгосрочно - «печатный станок» запущен. Индекс ММВБ в пятницу перешел в новый торговый диапазон, локальным сопротивлением является отметка 1540 пунктов и, далее, 1550 пунктов. Поддержкой по рублевому индикатору является 1520 пунктов. От сопротивления 1550 пунктов «лонги» стоит сокращать.
Несмотря на то, что рост российских индексов может продолжится на следующей неделе, переносить позиции довольно рискованно, поскольку на отечественные площадки давление может оказать экспирация сентябрьских фьючерсов на индекс РТС. Данное событие обычно сопровождается повышенной волатильностью и на российских площадках возможны колебания, отличные от мировых тенденций
На следующей неделе могут быть интересны акции «Роснефти», поскольку совет директоров рассмотрит вопрос дополнительных дивидендов за 2011 финансовый год. Так, акции могут пользоваться повышенным спросом.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: