В воскресенье, 16 сентября, мурманским пожарным не пришлось отдыхать. На проспекте Кирова произошло возгорание чердака жилого двужэтажного деревянного дома.
Из-за сильного задымления проспекта органам правопорядка пришлось перекрыть движение автотранспорта на участке дороги  от перекрёстка с Кольским проспектом до улицы Заводская, а общественный транспорт направили  в объезд. Например, троллейбус № 4 с Кольского проспекта продолжал движение по проспекту Ленина и только на улице Книповича сворачивал на свой маршрут. Это доставило некоторое неудобство десяткам мурманчан, которые ничего не зная о пожаре, безропотно ожидали общественный транспорт на остановках на проспекте Кирова.
Дом 42 на проспекте Кирова, на котором произошло возгорание, располагается недалеко от здания Мурманской городской телефонной станции. Но очаг возгорания, по моему мнению, не мог нанести какого-либо ущерба МГТС. Да и пожарные действовали профессионально, начав активное тушение чердачных перекрытий со стороны важного для города объекта, постепенно перемещаясь к противоположной стороне двухподьездного жилого дома.  По предварительной версии, возгорание произошло от замыкания электропроводки в одной из квартир  на втором этаже. Через потолок пламя перекинулось и на деревянные конструкции чердачного перекрытия...
От сильного нагрева черепичное покрытие крыши периодически лопалось с сильными хлопками, что доставляло некоторое удовольствие юным мурманчанам, которые на противоположной стороне проспекта с интересом наблюдали за работой пожарных отделений. А огнеборцы в едком густом дыму, среди разлетающихся кусков шифера усиленно заливали водой огонь, проливали большим объёмом воды деревянные конструкции потолочных перекрытий второго этажа, и панели стен.
По предварительным данным, пострадавших в воскресном ЧП не было. А вот городским властям предстоит оперативно решать вопрос расселения мурманчан из этого дома, так как крыши над ним фактически нет.

Поделиться: