08:4517.09.12

Около 300 экспертов и гостей примут участие в работе третьего Международного форума «Арктика - территория диалога», который пройдет 22-23 октября в Салехарде

Около 300 экспертов и гостей примут участие в работе третьего Международного форума «Арктика - территория диалога», который пройдет 22-23 октября в Салехарде

Главной темой форума, организованного Русским географическим обществом, станет экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов Арктики.
Участники обсудят сценарии климатических изменений в Арктике и попытаются спрогнозировать их последствия для экосистемы региона, проанализируют текущий уровень загрязнения и риски его повышения в будущем, приоритеты сохранения природы в Арктике.
Кроме того, эксперты обсудят вопросы экологической безопасности и здоровья населения арктического региона, влияния промышленного освоения Арктики на жизнь коренных народов, а также проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Не останутся без внимания аспекты правового регулирования защиты окружающей среды в Арктике и эффективность многосторонних международных соглашений в обеспечении охраны окружающей среды.
Ожидается, что в работе форума примут участие около 300 участников и гостей, среди которых, в частности, президент РГО Сергей Шойгу, главы и правительственные делегации приполярных стран и регионов, губернаторы российских арктических регионов, руководители профильных министерств и ведомств, политики, представители бизнеса, ученые, эксперты и журналисты.
Впервые форум «Арктика - территория диалога» состоялся в сентябре 2010 года в Москве, тогда эксперты обсуждали проблемы Арктики с точки зрения национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды, освоение арктических природных ресурсов.
Второй форум прошел в 2011 году на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске. Он стал площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с обеспечением комплексной безопасности в Арктике, с развитием транспорта и международного сотрудничества в регионе, а также с соблюдением интересов коренного населения, сообщает www.ria.ru.

Поделиться: