09:1917.09.12

Индекс ММВБ будет ориентироваться преимущественно на внутренние идеи, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ будет ориентироваться преимущественно на внутренние идеи, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На мировых рынках сегодня наблюдается коррекционное снижение: фьючерс на индексS&P500 откатился вниз от локального сопротивления 1475 пунктов, что связано с небольшой фиксации роста, сформированного за счет внедрения очередного раунда стимулирующей программы - QE3. Формированию «медвежьих» настроений способствовали европейские события: на выходных в Португалии и Испании прошли протесты против сокращения бюджетных расходов. Опасение вызывает тот факт, что Испания рискует пойти по греческому сценарию и в последнее время вместе с античной страной находится под особо пристальным наблюдением инвесторов. Отсутствие поддержки населения - негативный сигнал, поскольку Испании в ближайшее время, скорее всего, все же придется обратиться за финансовой помощью. К тому же затягивается создание банковского союза в еврозоне, способствующего решению долговых проблем стран региона. Из американских новостей стоит выделить понижение рейтинга США с «АА» до «АА-» со стороны агентства Egan-Jones, основной причиной стала программа QE3, способствующей ослаблению доллара и повышению нефтяных котировок.
По итогам пятничной сессии ведущие американские биржевые барометры прибавили менее полпроцента, поскольку основной эффект от итогов заседания ФРС был заложен еще в четверг. Таким образом, в пятницу ралли, сформированное за счет вливания ликвидности, продолжилось. 
Но коррекционное снижение на открытии торгов может быть ограничено. Во-первых, падение фьючерсов на американские индексы приостановилось. Во-вторых, на высоких уровнях находятся нефтяные котировки: фьючерс на нефть марки Brent удерживается в районе $117 за баррель. Драйвером для «черного золота» являются заявления премьер-министра Израиля о скором создании ядерного оружия в Израиле.
Отрицательная динамика фьючерсов на американские индексы и высокие цены на нефть не способствуют значительным колебаниям индекса ММВБ в начале сессии. Рублевый индикатор в пятницу протестировал 1540 пунктов, данная отметка станет ближайшим сопротивлением сегодня. Ближайшей поддержкой является 1520 пунктов.
Текущая сессия не насыщена событиями: обратить внимание стоит на данные по сальдо торгового баланса еврозоны и данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка. В то же время на российском рынке присутствуют внутренние идеи, за счет которых индекс ММВБ может торговаться более интересно по сравнению с мировыми индикаторами. Во-первых, на рублевом индикаторе скажется экспирация фьючерсов на РТС, что повысит волатильность. Во-вторых, давление на индекс ММВБ могут оказать акции Сбербанка, поскольку ЦБ РФ заявил о приватизации 7,6% акций банка. Так, уже сегодня крупнейший банк страны может начать road show с целью проведения SPO. Согласно курсирующим слухам, ценовым ориентиром станет 91 руб., а не 100 руб. как говорилось ранее.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: