09:3917.09.12

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с тремя космонавтами на борту приземлился в Казахстане

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с тремя космонавтами на борту приземлился в Казахстане

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз» с экипажем МКС-31/32 сегодня в 6.53 мск совершил мягкую посадку в казахстанской степи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами.
Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их ждут коллеги и родные. Астронавт НАСА Джозеф Акаба отправится прямо в Хьюстон. Падалка, Ревин и Акаба проработали на орбите 125 суток.
Экспедиция МКС-31/32 была очень насыщенной. Экипаж принял и разгрузил два российских грузовых корабля «Прогресс», а также третий японский «грузовик» серии HTV - «Конотори». Кроме того, космонавты приняли участие в исторической миссии - пристыковке, разгрузке и отстыковке первого коммерческого американского «грузовика» «Дрэгон».
Падалка вместе с Юрием Маленченко, который остается на МКС до середины ноября, провел один выход в открытый космос по российской программе. В конце августа они перенесли грузовую стрелу со стыковочного модуля «Пирс» на функционально-грузовой блок «Заря», запустили научный микроспутник «Сфера», установили дополнительные противометеороидные панели на служебном модуле «Звезда», а также демонтировали с «Пирса» контейнер «Биориск-МСН».
Экипаж МКС-31/32 провел на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала 40 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводилась.
Специалисты поисково-спасательных групп начали эвакуацию вернувшихся на Землю космонавтов. «Состояние космонавтов удовлетворительное», - сообщили в Центре управления полетами.

Поделиться: