09:5217.09.12

РЖД пообещали удвоить господдержку, а россиянам - не сокращать число электричек

РЖД пообещали удвоить господдержку, а россиянам - не сокращать число электричек

Объём государственной поддержки ОАО «Российские железные дороги» в 2013 году может увеличиться вдвое, заявил курирующий транспортную отрасль заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Выступая в рамках Байкальского экономического форума в Улан-Удэ, он напомнил, что в текущем году объём господдержки составил порядка 100 млрд рублей.
Как передает «Интерфакс», Дворкович также отметил, что «в настоящее время треть маршрутов (РЖД), не считая московского транспортного узла и северно-западного направления, убыточна», и пообещал, что в 2013 году правительство займется решением этой проблемы, «не снижая объёмов пассажирских перевозок».
Ранее, в августе, в РЖД предупреждали, что в ближайшее время российские пассажиры столкнутся с заметным сокращением числа пригородных поездов из-за отсутствия финансирования перевозок со стороны правительств многих субъектов РФ.
С 20 августа обещали отменить около 30 пригородных пассажирских поездов в Вологодской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Тверской областях и Республике Карелия, с 23 августа - 50 маршрутов пригородных поездов по территориям Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, а также Пензенской и Саратовской областей, с 1 сентября - шесть пригородных поездов на территории Курганской области. Также сообщалось о планах сократить число пригородных электричек в Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Ивановской областях и Республике Коми.
Одновременно СМИ сообщали, что на фоне дефицита средств на обновление инфраструктуры РЖД рассматривает возможность участия в конкурсе по продаже французского логистического оператора GEFCO - дочернего предприятия автомобильного концерна «PSA Peugeot-Citroen», который избавляется от непрофильных активов из-за сложной финансовой ситуации. Как писала газета «Коммерсант», речь шла о покупке РЖД 75% акций «GEFCO» за почти один миллиард евро. Комментируя эту новость, Аркадий Дворкович ранее заявил, что не видит в этом проблемы, так как это специальный проект, а проектное финансирование не зависит от ресурсов, которые есть у РЖД.
Президент РЖД Владимир Якунин, выступая на форуме, отметил, что без должного развития железных дорог Россия к 2020 году недополучит около 1,5% ВВП. «В том числе валовой региональный продукт Сибирского и Дальневосточного федеральных округов снизится на 2-2,5%», - заявил глава компании.
По словам Якунина, «сегодня бизнес весьма активно заявляет о своей готовности осваивать» дальние регионы, «однако реализация этих планов требует адекватного транспортного обеспечения... и наличия надежной транспортной инфраструктуры».
В соответствии с одобренной РЖД генеральной схемой развития сети железных дорог до 2020 года, необходимо инвестировать в период с 2012 по 2020 годы 4,1 триллиона рублей в ценах 2011 года без НДС (5,7 триллиона рублей в ценах соответствующих лет, без НДС). «Это большие средства, обеспечить которые полностью за счет ОАО "РЖД" не представляется возможным», - сказал глава компании, добавив, что, по его мнению, крупнейшим инвестором в железнодорожную инфраструктуру должно выступать государство.
Между тем эксперты считают, что деньги, получаемые РЖД, «не в полном объёме» идут на развитие железных дорог, так как в ОАО процветает коррупция, построенная на «откатах» и «распилах». Как писала газета «The Moscow Post», «распил» получаемой прибыли, а так же субсидий, получаемых госкомпанией из бюджета, по мнению специалистов, идет через «подрядные схемы».
Так, объём дивидендных поступлений от дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД» в 2011 году составил 22,4 млрд рублей. Разумеется, что за распределением таких сумм нужен строгий контроль, но откуда ему взяться, если финансовая деятельность ОАО крайне непрозрачна, вопрошает издание.
Более того, отмечает оно, руководство транспортной монополии умудряется воровать у собственных сотрудников. Газета приводит сообщение некоего блоггера, называющего себя, man-with-dogs, который пишет, что «уже 2 или 3 месяц - 3 дня в месяц каждым работником оформляются» отгулы по собственному желанию», при том, что ни в какие отгулы работники не уходят. А получают на 10% меньше».
В сообщении напоминается, что ранее президент Дмитрий Медведев и президент ОАО Якунин договорились о выделении миллиардов кредита «на зарплаты рабочим». «Работники понадеялись, что теперь-то им не придётся писать отгулы «за свой счёт» и зарплату будут платить полностью. Но... в апреле объявили, что опять будут писаться эти фальшивые «отгулы», - пишет блоггер.
Так же, по данным «The Moscow Post», в РЖД расхищают с помощью лишения «премиальных». Они составляют большую часть ежемесячной зарплаты (около 23 тысяч рублей из 31 тысячи). Так как на РЖД штрафов нет, то там практикуется «не выдача премий» по надуманными предлогами. А эти премии, зачастую, остаются у начальников, которые объясняют это «отсутствием фонда заработных плат».
Впрочем, по данным «The Moscow Post», в РЖД расхищают не только деньги, но и запчасти. Так, в 2006 году почти каждый день фиксировались случаи хищений и разоборудования устройств связи, средств централизации и блокировки. А в 2008 году, по официальным данным, ежегодные потери ломозаготовительных компаний от воровства металлического лома на железных дорогах России составили до 15 млрд рублей, пишет www.newsru.com.

Поделиться: