10:2217.09.12

Банки стараются любой ценой свои капиталы загнать под максимально большое количество потребителей

Банки стараются любой ценой свои капиталы загнать под максимально большое количество потребителей

Банки России нарастили портфель необеспеченных кредитов населению на 65%, свидетельствуют данные агентства «Эксперт РА». Как рассказал «Business FM» руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков, мониторинг велся с июля 2011 года по июль 2012 года. За это время российские банки выдали потребительских кредитов на 4,1 трлн рублей, что в два раза больше показателя по ипотечным займам (1,6 трлн рублей) и сопоставимо с портфелем кредитов малому и среднему бизнесу (4,2 трлн рублей).
По словам Волкова, ряд ограничений, которые действуют при расчёте нормативов на достаточность капитала, привели к тому, что сейчас выгоднее кредитовать не корпоративных заёмщиков, где нужен большой запас капитала, а малый бизнес и выдавать мелкие розничные кредиты. Он добавил, что при определении рисков при выдаче мелких розничных кредитов банки опираются на кредитные истории заёмщиков. По мнению эксперта, это может привести к увлечению необеспеченных кредитов, так как данные, на которые опираются банки, собраны за период, когда не было серьёзных макроэкономических потрясений.
Независимый аналитик Дмитрий Степанов, в свою очередь, заявил радиостанции, что банкам выгоднее выдавать потребительский кредит в размере от 1 до 3 тысяч долларов, чем дорогой заём на покупку автомобиля или квартиры. Он объясняет это тем, банки видят, что уровень заработной платы и занятости населения достаточно стабильный. Ещё одна причина, по мнению Степанова, заключается в том, что у банков накопились большие капиталы, которые нужно во что-то вкладывать. «Важно любой ценой эти деньги загнать под максимально большое количество потребителей», - считает он, пишет www.bfm.ru.

Поделиться: