10:3317.09.12

В Мурманской области 196 семей находятся под социальным патронатом

В Мурманской области 196 семей находятся под социальным патронатом

Решить проблему социального сиротства, помочь семьям и значительно уменьшить число лишений родительских прав помогает социальный патронат. Сегодня этот вид профилактической работы используется в 10 регионах страны, в том числе в Мурманской области.
Законом Мурманской области «О патронате» предусмотрено несколько видов патроната: социальный, который устанавливается над детьми, проживающими в кровной семье и находящимися в трудной жизненной ситуации, и постинтернатный, который устанавливается над выпускниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко отметил положительный опыт работы нашего региона по использованию социального патроната для профилактики социального сиротства. За четыре года в Мурманской области число граждан, лишенных родительских прав, сократилось на 42%. Таким видом профилактической работой в 2012 году охвачены 196 семей, в которых воспитываются 312 детей.
При социальном патронате заключается трехсторонний договор между органом опеки и попечительства, родителями ребенка и гражданином, осуществляющим патронат. Средний срок сопровождения семьи в нашей области от шести месяцев до года. За каждого ребенка, находящегося на патронате, выплачивается вознаграждение.
Граждане, желающие помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, могут обращаться в органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних по месту жительства, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: