10:4917.09.12

Минсвязи предложило не отдавать общественному телевидению частоты «Звезды»

Минсвязи предложило не отдавать общественному телевидению частоты «Звезды»

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву оставить телеканалу «Звезда» частоты, которые ранее предполагалось передать Общественному телевидению России (ОТР). Предложение содержится в докладе, который на днях был отправлен премьер-министру, сообщают «Известия». При этом ранее министр обороны Анатолий Сердюков обратился к Медведеву с просьбой оставить у «Звезды» хотя бы половину частот и половину бюджетного финансирования, но ему было отказано.
В докладе Никифорова говорится, что Общественному телевидению не нужны частоты для аналогового вещания (39 частот), на которых сейчас базируется «Звезда». Министр подчеркивает, что аналоговое вещание отключат в России уже в 2015 году и не имеет смысла привязывать ОТР к устаревшим форматам. При этом в большинстве городов, в которых вещает «Звезда», развиты цифровые, кабельные и спутниковые сети, которыми и можно воспользоваться для развития ОТР. Сохранение аналоговых частот за «Звездой» означает и сохранение самого канала. При этом средств из бюджета ему выделять теперь не будут. Никифоров считает, что «Звезда» может восполнить это доходами от рекламы или привлечь спонсоров.
При этом Минсвязь просит об очередном кредите на развитие ОТР. В 2012 году каналу выделили 400 млн рублей, а в следующие два года он получит по 1,5 млрд бюджетных ассигнований. Начало вещания запланировано на 1 января 2013 года, в этой связи финансирование должно начаться не позднее 25 сентября. Но бюджетные средства поступят только в конце года. Спасти ситуацию, по мнению Никифорова, сможет кредит на 600 млн рублей. Глава министерства просит Медведева посодействовать в оперативном предоставлении займа от одного из государственных банков на льготных условиях - под 8% годовых.
Эксперты сходятся во мнении, что «Звезде» придётся переформатироваться, чтобы обойтись без бюджетных вливаний.
- Доход приносят только телеканалы с низкопробным развлекательным контентом и федеральные телеканалы вроде «Первого» и «России», у которых давно сложилась аудитория, - объясняет декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. - «Звезда» не входит ни в первую, ни во вторую категорию. Несмотря на уступку Минсвязи, канал не выживет.
Директор по творческим проектам Евразийской академии телевидения и радио Руслан Каратаев считает, что «Звезде» придется экономить на контенте.
- Возможно, Министерство обороны придумает альтернативную схему финансирования канала. В таком случае надо идти на оптимизацию расходов - сокращение количества студий и редакций. Поможет сэкономить закупка дешевого готового контента, - говорит эксперт. - При этом не факт, что это существенно скажется на аудитории. Зрители этого канала - люди старше сорока лет, которым интересно смотреть советские фильмы и передачи, пишут «Известия».

Поделиться: