11:0717.09.12

Первая арктическая бригада, по планам Минобороны, будет создана в 2015 году

Первая арктическая бригада, по планам Минобороны, будет создана в 2015 году

Защищать интересы России в Арктике в составе специализированных бригад, скорее всего, будут контрактники и солдаты-срочники. Первая арктическая бригада, по планам Минобороны, будет создана в 2015 году. «На этот вопрос ответит скорее Генштаб. Состав, скорее всего, будет смешанным», - сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, отвечая на соответствующий вопрос. Ранее генерал армии сообщал, что уже разработана новая утеплённая форма для российских солдат, которые будут служить в арктической зоне.
Разговоры о планах по созданию двух бригад для защиты интересов России начались летом прошлого года. Относительно места их дислокации в Минобороны отметили, что, возможно, это будет «Мурманск или Архангельск, или другое место». В частности, именно в Мурманской области будет размещена мотопехотная бригада, которую подготовят для ведения боевых действий в экстремальных условиях Крайнего Севера. В качестве базы для военнослужащих был выбран посёлок Печенга, находящийся не очень далеко от границы с Финляндией, отмечается в сообщении администрации Ненецкого автономного округа.
На прошлой неделе секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев сообщил, что Россия создаст в Арктике базы для кораблей ВМФ. «Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удалённых районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей ВМФ и Пограничной службы ФСБ России», - сказал тогда Патрушев.
По его словам, уже внесены изменения в некоторые законодательные акты в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути. «Завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов Российской Федерации, а также мер государственной поддержки отечественных организаций, осуществляющих деятельность в морской и речной сферах», - добавил секретарь Совбеза, пишет www.adm-nao.ru.

Поделиться: