11:1217.09.12

Долгожданный запуск QE3 вселил уверенности в «быков»

Долгожданный запуск QE3 вселил уверенности в «быков»

Итоги недели
На прошедшей неделе отечественные площадки двигались в узких боковиках. Лишь итоги заседания ФРС, отыгрываемые российскими инвесторами в завершении недели, позволили «быкам» увести индикаторы на более высокие уровни. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 4,12%, а индекс РТС - на 7,99%.
В начале недели торги на российском фондовом рынке проходили преимущественно на положительной территории. Несмотря на преобладание «бычьих» настроений индексу ММВБ не удавалось покинуть диапазон 1460-1480 пунктов. При этом поступление разнонаправленных сообщений не способствовало формированию определенного тренда. Так, уровень ВВП Италии во II квартале сократился сильнее ожиданий, а объем промпроизводства во Франции вырос на 0,2%, против ожидаемого снижения на 0,5%.
Ключевые события произошли в середине недели. «Быки» увели индекс ММВБ выше 1480 пунктов в ожидании ратификации соглашения о создании ESM конституционным судом Германии. Ожидания инвесторов оправдались. Соглашение было одобрено, однако с соблюдением некоторых условий, одним из которых является установление верхней планки участия Германии в ESM в размере 190 млрд евро. Однако по факту события произошла фиксация прибыли. Кроме того, давление на индекс ММВБ оказал внутренний фактор, а именно сигналы с валютного рынка. Пара доллар/рубль ушла ниже 31. Причиной укрепления рубля по отношению к доллару послужило решение Банка России понизить ставку рефинансирования на 0,25%. Таким образом, движение отечественных индикаторов в узких боковиках было продолжено. Сформировать определенное движение не удалось из-за ожидания итогов двухдневного заседания ФРС, в преддверии которого индекс ММВБ опустился к отметке 1470 пунктов. Торговая активность была низкая, поскольку оглашение важного события должно было состояться уже после закрытия торгов на российском фондовом рынке. Таким образом, итоги заседания ФРС отыгрывались инвесторами в завершении недели.
Как и ожидалось, Б. Бернанке не разочаровал участников рынка. Глава ФРС сообщил о запуске QE3. Программа будет заключаться в выкупе ипотечных бумаг с рынка, при этом длиться будет столько, сколько потребуется. Кроме того, Б. Бернанке заявил, что в случае резкого улучшения показателей завершения программы не произойдет. Таким образом, индекс ММВБ в моменте не только преодолел круглую отметку 1500 пунктов, но и тестировал цель 1540 пунктов, чуть ниже которой завершил торговую неделю.
Из событий следующей недели стоит отметить оглашение важных статистических данных, в частности состоится публикация данных по первичному рынку жилья в США. Также повышенной волатильности на отечественных площадках будет способствовать экспирация фьючерсов на индекс РТС.
Мировые рынки
В первой половине недели изменение мировых индикаторов было незначительным. Ожидание событий второй половины недели сдерживало инвесторов от преодоления ключевых рубежей. Фьючерсы на индекс S&P500 двигались в диапазоне 1420-1440 пунктов. Некоторую неопределенность на площадки принесло отсутствие консенсуса правительства Греции с «тройкой» кредиторов в отношении мер по сокращению расходов бюджета античной страны. Небольшую поддержку «быкам» оказала позитивная статистика из Японии: заказы промпредприятий в июле выросли на 4,6%, при ожидавшемся повышении на 2%. Так фьючерсы на индекс S&P500 устремились к отметке 1440 пунктов. Кроме того, подогревало активность «быков» ожидание решения конституционного суда Германии в отношении ратификации ESM. Реакция на поступившее сообщение из Германии была позитивна: фьючерсы на индекс S&P500 ушли в район 1440 пунктов, пара евро/доллар протестировала 1,29. Однако, поскольку позитивные ожидания были ранее заложены в котировки, закрепиться на более высоких отметках не удалось.
Во второй половине недели удержать достаточно высокие уровни удалось на фоне ожиданий запуска QE3 со стороны ФРС. В преддверии важного события раскачать площадки не смогли ни позитивные итоги долговых размещений Италии, где стоимость заимствований резко сократилась, ни смешанные данные по американской экономике: индекс цен производителей вырос на 1,7%, при ожиданиях повышения на 1,2%; количество первичных обращений за пособием по безработице выросло на 15 тыс., что значительно превзошло ожидания, однако, рост показателя был нивелирован данными по уже получающим пособие, которые оказались лучше ожиданий. Благодаря решению ФРС о реализации программы количественного стимулирования экономики фьючерсы на индекс S&P500 тестировали сопротивление 1475 пунктов, а американские индексы приблизились к значениям декабря 2007 года. По итогам двухдневного заседания ФРС было принято решение о выкупе ипотечных бумаг с рынка, при этом до конца сентября будет израсходовано порядка $23 млрд, а начиная с октября ежемесячно - по $40 млрд, при этом срок программы не ограничен. Также было принято решение о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 0-0,25%, при этом срок ее действия был продлен до середины 2015 года, а не до конца 2014 года как сообщалось ранее.
Сырьевой рынок
На прошедшей неделе фьючерсы на металлы двигались однонаправлено. Динамика контрактов полностью зависела от колебаний на валютном рынке. Так в середине недели протестировать ближайшие сопротивления удалось на фоне позитивной динамики пары евро/доллар, которая ушла в район 1,29. Новый виток роста произошел ближе к концу торговой недели на фоне подведения итогов заседания ФРС. Таким образом, были протестированы сопротивления: для золота - $1780 за унцию и для меди -$8400 за тонну.
На прошедшей неделе фьючерсы на нефть марки Brent торговались достаточно волатильно, при этом покупки преобладали. В середине недели поддержку нефтяным контрактам оказала позитивная динамика пары евро/доллар. Однако продолжить стремительный рост не удалось из-за слабых недельных данных по запасам сырой нефти в США (рост запасов сырой нефти превысил прогноз). Ближе к завершению торговой недели фьючерсы на «черное золото» тестировали район $118 за баррель. Причиной сформированной волны роста вновь оказалась динамика валютной пары.
Химический сектор («Уралкалий»)
Опубликована отчетность по МСФО за I полугодие 2012 года. Чистая прибыль увеличилась на 6% по сравнению I полугодием 2011 года и составила $842 млн. Выручка выросла на 13,2% до $2,234 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 32,8% до $124 млрд, рентабельность по EBITDA увеличилась на 10 п.п. до 74%.
На наш взгляд, данная новость носит умеренно-позитивный характер, поскольку показатели превзошли рыночные ожидания. Позитивной динамики прибыли удалось добиться за счет увеличения объемов продаж хлористого калия. Стоит отметить, что в I квартале объемы реализации продукции были снижены, из-за низкого спроса, наблюдаемого среди основных иностранных потребителей, в частности Китай и Индия использовали старые запасы. Данный фактор нивелируется восстановлением спроса во II квартале, на фоне сезонного фактора. Кроме того, поддержку финансовым результатам оказало увеличение средней экспортной цены на 17,3% в I полугодии 2012 года до $380 за тонну хлористого калия.
Некоторую нотку негатива в отчетность вносят прогнозы менеджмента компании в отношении перспектив развития рынка калийных удобрений до конца 2012 года. Так согласно ожиданиям мировые поставки хлористого калия могут сократиться до 50 млн тонн из-за неопределенности в отношении заключения контракта с Индией. Кроме того, немного разочаровали инвесторов сроки заключения контрактов с китайскими потребителями, подписание которых было сдвинуто на конец III квартала. Но, несмотря на прогнозное снижение объемов реализации, во II полугодии 2012 года изменения стоимости продукции не ожидается.
Спекулятивное давление на котировки оказало сообщение о провале грунта в Березниках. Однако устранение проблемы и дальнейшая разработка проекта Березники- 4 позволит увеличить мощность рудника с 14,5 до 20 млн тонн руды в год. В среднесрочной перспективе акции могут поддерживаться ожиданием реализации программы обратного выкупа акций, в ходе которой с октября 2011 года было выкуплено акций и ADR на сумму около $863 млн., при этом общий объем программы не превышает $2,5 млрд.
Нефтегазовый сектор («Газпром», «Новатэк», «ЛУКОЙЛ»)
«Газпром» сообщил, что с 10 сентября прекращает закупать газ у независимых производителей на неопределенный срок, по причине снижения спроса на внутреннем рынке.
На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер для акций «Газпрома». Решение монополии вполне обоснованно, поскольку одной из причин слабых финансовых результатов за I полугодие 2012 года по МСФО являлось сокращение спроса на внутреннем рынке. Стоит отметить, что новость также носит нейтральный характер для акций «ЛУКОЙЛа», в связи с тем, что компании удалось договориться о возобновлении поставок газа. При этом сообщение негативно для «НОВАТЭКа», так как «НОВАТЭК» является крупнейшим поставщиком газа для «Газпрома». Теперь в случае, если компаниям так и не удастся достигнуть консенсуса, «НОВАТЭК» будет вынужден искать новые пути сбыта продукции, составляющей около 30%.
Металлургический сектор («Полюс Золото»)
По сообщениям известных СМИ М. Прохоров рассматривает возможность продажи пакета акций «Полюс Золото» в размере 37,78% С. Керимову.
На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер, поскольку слухи о проведении данной сделки не нашли подтверждения. Группа «ОНЭКСИМ» М. Прохорова подтвердила сообщения о проведении переговоров о продаже пакета акций, однако потенциальные покупатели не называются, при этом о покупке полного пакета речи не идет (вероятно его разделение). Также стоит отметить, что С.Керимов, владеющий 40,22% акций «Полюс Золото», не подтвердил сообщений о желании проведения подобной сделки.
Таким образом, в отсутствии потенциальной выгоды мы не рекомендуем акции к покупке. Однако стоит следить за поступающими сообщениями, так как согласно закону №208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционер, приобретающий 30% акций, либо увеличивающий долю с 30% вынужден выставить оферту выкупа акций недовольным миноритариям.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: