12:5517.09.12

Директорат рыболовства Норвегии получил право наложения денежных штрафов за нарушение правил рыболовства

Директорат рыболовства Норвегии получил право наложения денежных штрафов за нарушение правил рыболовства

Данный вид санкций предусмотрен для не особо тяжких нарушений положений закона о морских ресурсах.
Причиной введения властями штрафа в качестве административной меры, применяемой за нарушение правил рыболовства, явилось то, что для определенных видов нарушений наложение штрафа, как показывает опыт, является более эффективной мерой реакции, чем привлечение к уголовной ответственности.
В результате применения данной меры правила стали соблюдать чаще, что для государства означает экономию как времени, так и затрат. К тому же, рассматривать подобные дела в рамках управленческой системы часто гораздо проще, чем через систему судебных органов.
Власти также считают, что наложение денежных штрафов за нарушение правил рыболовства может увеличить частоту применения подобных санкций и, в этой перспективе, способствовать увеличению степени законопослушания.
Пока применение наложения денежных штрафов предусматривается только для не особо тяжких нарушений правил о предоставлении промысловой информации и отчетности; их можно применить, например, за нарушение правил ведения промыслового журнала и оформления выгрузочных и заключительных квитанций.
Предпосылкой применения вышеназванного порядка, однако, будет являтся тот факт, что подвергающиеся наложению денежного штрафа ранее никогда на были замечены в нарушениях более серьёзного характера.
Случаи, когда промысловый журнал не ведется, или не оформляются заключительные квитанции рассматриваются как нарушения такой степени серьезности, что наложения денежных штрафов не может быть применено.
Как правило, денежные штрафы должны соответствовать уровню размеров штрафов на сегодняшний день и не могут превышать 100 000 крон. Если за какое-либо нарушение по отношению к компании предусматривается наложение штрафа свыше этой суммы, дело должно быть передано на рассмотрение в полицию.
Наложение денежных штрафов за нарушение правил, тем не менее, может быть рассмотрено и в суде.
Для обеспечения непредвзятого и качественного рассмотрения дел, право принятия решений по поводу наложений денежных штрафов за нарушение правил возлагается на региональные подразделения Директората рыболовства в губернии Нурланн и в южном регионе страны. Это также касается принятия решений о наложении денежных штрафов за нарушение закона по аквакультуре.
Право рассмотрения жалоб возложено на Директорат рыболовства в г. Берген. Его директор Лив Холмефьорд отмечает, что директорат и ранее имел юридическую основу для применения различных форм административных санкций, в том числе, наложения денежных штрафов за нарушение правил рыболовства на основе закона по аквакультуре.
- Опыт показывает, что подобные дела предъявляют высокие требования к качеству рассмотрения дел. Так как мы теперь имеем возможность более широкого применения указанного порядка наложения административных санкций, мы придаем большое значение разработке практических инструкций и процедур, - говорит директор директората, сообщает www.fiskeridir.no.

 

 

Поделиться: