14:5917.09.12

Компания «Ямал СПГ» подписала с германской «BASF» лицензионное соглашение об использовании ее технологии очистки природного газа

Компания «Ямал СПГ» подписала с германской «BASF» лицензионное соглашение об использовании ее технологии очистки природного газа

Данная технология «BASF» является неотъемлемой частью процесса получения сжиженного природного газа. Соглашение подписано в соответствии с графиком реализации проекта и является очередным важным шагом на пути к принятию окончательного инвестиционного решения по проекту «Ямал СПГ».
В октябре 2010 года правительство РФ утвердило комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал. В качестве пилотного выделен проект «Ямал СПГ», который предусматривает создание завода по производству СПГ мощностью более 15 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд куб метров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, северо-восток полуострова Ямал.
Акционерами «Ямал СПГ» являются российская компания «Новатэк» с 80% пакетом и французская «Toталь» с 20% пакетом, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: