15:1517.09.12

Как жить на пенсию? Научиться этому бесплатно можно в Школе будущего пенсионера в Вологде

Как жить на пенсию? Научиться этому бесплатно можно в Школе будущего пенсионера в Вологде

В Вологде открыли школу для взрослых без каких-либо привязок к профессии. Уроки актуальны для всех, ведь речь о будущей, пусть для кого-то пока и далекой пенсии.
Вологодская журналистка Ирина Цветкова признается - о будущей пенсии никогда и не задумывалась. А накануне 55-летия, когда пришло время оформлять выплаты, поняла, что ничего о них не знает. «Большая, неизведанная страна - Пенсия. Мне кажется, надо посчитать, как бы побольше получать», - говорит Ирина Цветкова.
Для таких, как Ирина, в Вологодском отделении Пенсионного фонда открыли специальные курсы - «Школу будущего пенсионера». Занятия бесплатные, но на уроки просят не опаздывать.
Перво-наперво, учат в школе: проверьте свою трудовую книжку. Если документ вызовет у инспектора фонда сомнения, к примеру, какая-то печать размыта, подтверждать стаж придется дополнительными справками с места работы. При достижении пенсионного возраста - у мужчин это 60 лет, у женщин - 55 - на минимальные выплаты, так называемую «базовую часть пенсии» могут рассчитывать даже те, кто отработал всего пять лет. Эта чуть более трех тысяч рублей. Все остальное уже напрямую зависит от стажа и зарплаты.
Основные переменные в формулах будущие пенсионеры могут узнать заранее - к примеру, размер страховых выплат, которые работодатель ежемесячно перечисляет на ваш счет, подскажут специалисты Пенсионного фонда. Здесь же можно проверить - всё ли перечислили.
«Какой работодатель какую зарплату про вас представил, какой стаж и какие страховые взносы у вас на данный момент имеются», - поясняет начальник клиентской службы УПФР в г. Вологде Надежда Завьялова.
Учеников постарше больше интересуют уже другое - кто из пенсионеров имеет льготу на оплату коммунальных услуг. В Вологодской области, например, достаточно 35 лет стажа, чтобы получить скидку на «коммуналку».
Преподаватели школы надеются, что с началом занятий очереди на приём к специалистам фонда станут меньше. Ведь большинство слушателей приходят сюда с теми же вопросами, что и слушатели на курсы. И учебную программу обещают постоянно пополнять новыми темами, которые интересуют будущих пенсионеров, сообщает 1 канал.

Поделиться: