15:2317.09.12

Минфин Карелии прогнозирует увеличение государственного долга республики до 10,2 млрд рублей в конце 2012 года, что составит 55,5% к уровню собственных доходов

Минфин Карелии прогнозирует увеличение государственного долга республики до 10,2 млрд рублей в конце 2012 года, что составит 55,5% к уровню собственных доходов

Об этом сообщил журналистам министр финансов республики Игорь Усынин.
«Это связано с заимствованиями, потому что налоговых поступлений у нас не хватает для покрытия собственных расходных обязательств. Поэтому практика заимствования будет продолжена, так как на нас еще и ложатся дополнительные обязательства, связанные с увеличением заработной платы на 6% работникам бюджетной сферы с октября 2012 года. Я думаю, что еще до конца года мы должны будем разместить и облигационные займы. Поэтому мы планируем, что объем государственного долга должен будет увеличиться и превысить ту критическую отметку, которая сейчас на федеральном уровне обозначена», - сказал Усынин.
«Я думаю, что каких-либо санкций со стороны федерального центра в адрес республики не пойдет», - добавил министр.
К сентябрю 2012 года госдолг Карелии вырос с 7,9 миллиарда до 8,6 миллиарда рублей и составил 48,5% к уровню собственных доходов.
Усынин также сообщил, что к концу года республике предстоит выплатить большой объём средств по долговым обязательствам перед федеральным бюджетом и коммерческими банками, где производились соответствующие заимствования.
«О банкротстве говорить не приходится. Мы постараемся сделать так, чтобы удержать эту ситуацию. Решение по созданию консолидированных групп было федерального центра. Мы надеемся на то, что при выпадающих доходах должна быть соответствующая компенсация. В этом отношении мы сейчас работаем с министерством РФ. Правительством республики подготовлен ряд предложений по этому вопросу», - сообщил Усынин, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: