15:3317.09.12

Норвегия открывает свой рынок для сельхозпродукции из Таджикистана

Норвегия открывает свой рынок для  сельхозпродукции из Таджикистана

Норвежская генеральная система преференций (GSP) может стать доступной для  таджикистанских производителей и потенциальных экспортеров. Сегодня норвежская GSP предоставляет единую систему льгот в торговых операциях.
Как сообщили «Pressa.tj» в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, об этом заявила заместитель председателя ТПП РТ Лариса Кислякова на встрече со старшими консультантами Дирекции по таможенному делу и акцизам Департамента Таможенного дела  Норвежской Таможни Лейф-Отар Петтерсеном и Хелге Линдрупом.
«Между Таджикистаном и Норвегией существует благоприятная правовая основа для установления и укрепления торгово-экономического сотрудничества», - подчеркнула  Кислякова.
Основная цель норвежской системы GSP состоит в том, чтобы сделать доступными для таджикистанских производителей  норвежский рынок. Система преференций разработана на основе таможенного законодательства Норвегии и предоставляет льготы для широкого наименования продукции, за исключением текстиля.
Норвежская GSP предполагает установление  практически нулевых таможенных ставок для 6 тысяч наименований товаров, и благодаря этой системе хозяйствующие субъекты Таджикистана получат возможность экспортировать товары в Норвегию по нулевой таможенной ставке.
«Норвегия с достаточно суровыми климатическими условиями крайне заинтересована в поставках из Таджикистана сельскохозяйственной продукции, в особенности сухофруктов, орехов, свежих фруктов, овощей, а также цветов  и особенно роз по нулевым таможенным ставкам. К примеру,  килограмм помидоров в Норвегии стоит 20 сомони и эти цены крайне выгодны для экспортеров сельхозпродукции. Для Таджикистана  предоставляется нулевая ставка по всем видам сельскохозяйственной продукции. С условием, если продукт от начальной стадии переработки до конечной, произведен  в Таджикистане», - подчеркнул Лейф-Отар Петтерсен.
Как отметил заместитель начальника отдела нетарифного регулирования и экономического контроля Таможенной службы при Правительстве РТ Ризо Садыков, таможенные службы Норвегии и Таджикистана сотрудничают  в активном режиме, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Это, в конечном счете,  позволит вывести таджикско-норвежские отношения на новый качественный уровень, сообщает kazakh-zerno.kz.

Поделиться: