15:4417.09.12

Инженерное образование могут перевести на двухуровневую систему

Инженерное образование могут перевести на двухуровневую систему

Минобрнауки месте с экспертами в настоящий момент обсуждает перспективы перехода на Болонскую систему образования в инженерных специальностях, заявил «Ведомостям» заместитель министра образования Александр Климов.
В свое время инженерные специальности были выведены из перечня специальностей, обучение по которым в России будет проходить в соответствии с Болонскими соглашениями по системе бакалавр-магистр. «Время показало, что это решение, возможно, стоит пересмотреть», - говорит Климов. «В университетах других стран инженерное образование разделено на две ступени и студенты понимают свою образовательную и карьерную траекторию, у нас же образовательная и карьерная траектория инженеров теперь непонятна»,- продолжает замминистра.
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, поддерживает идею перехода на двухуровневую систему подготовки специалистов инженерных специальностей. «Средний срок жизни технологий сейчас сократился до 7-8 лет по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда технологии были актуальны до 20 лет. Готовить специалистов для конкретного производства, как в Советском Союзе, уже не получится, - уверен Кузьминов. - Унаследованные из прошлого пятилетние программы, с одной стороны, перегружены деталями технологий, по которым выпускнику, скорее всего, уже не придётся работать, тем более что многие выпускники, к сожалению, вообще не идут работать по инженерным специальностям». На взгляд ректора ВШЭ, двухуровневая система обучения для инженеров гораздо эффективнее: «Современный инженер должен готовиться практически как врач - шесть-семь лет, нужна ещё своеобразная «ординатура» в виде реальной практики».

Поделиться: