16:1317.09.12

Финские шенгенские визы можно будет получить в новом визовом центре с 12 октября 2012 года

Финские шенгенские визы можно будет получить в новом визовом центре с 12 октября 2012 года

Под руководством Мурманского отделения генерального консульства Финляндии 12 октября года начнёт работу визовый центр по адресу: ул. Карла Либкнехта 13 (2-й этаж). С этого момента жители Мурманской области будут подавать заявления в новый визовый центр, а не в консульство, как это было ранее.
Как сообщает Mартти Руококоски, консул, благодаря этому нововведению, очереди уйдут в прошлое, а скорость обслуживания клиентов возрастёт. В новом визовом центре обслуживание будет занимать не более 15 минут. Для желающих подать на визу будет работать в 10 раз больше окон, чем в консульстве. В консульстве их всего два. Рассмотрение заявлений и решение о выдаче визы по-прежнему будет происходить в консульстве Финляндии в Мурманске.
Подобная практика обслуживания клиентов существует также в посольстве Финляндии в Москве и генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. В конце октября визовый центр откроется также в Петрозаводске. Посольство России в Хельсинки, а также представительства России в других городах уже перешли на практику использования визовых центров, как сторонне привлекаемой организации для выполнения определенных функций.
По мнению, консула Mартти Руококоски помещения Мурманского отделения стали слишком тесными для постоянно растущего количества заявителей.
С точки зрения клиентов ситуация кардинально улучшится. В самом консульстве по-прежнему тесно, говорит Руококоски.
В новом визовом центре площадь помещения для обслуживания клиентов составит 150 квадратных метров. Там будет аппарат для автоматической фотографии, банкомат, места для сидения во время ожидания, туалет для общего пользования, а также специально оборудованный туалет для людей с ограниченными возможностями. Для людей в инвалидных креслах будет организовано обслуживание на первом этаже. Нынешнее помещение для обслуживания клиентов в консульстве, включая приемную визового отдела и коридор, составляет примерно 50 квадратных метров.
Консульство Финляндии в Мурманске выдало за прошлый год рекордное количество шенгенских виз- 47865. Рост был значительным и внезапным: еще пять лет назад, в 2006 в Мурманске рассматривалось 1228 заявлений. В 1992 визовые заявления россиян в Мурманске рассматривал лишь один сотрудник. Сейчас в консульстве работают 15 человек.
За работу визового центра отвечает компания «VFS GlobalT». Та же компания отвечает за деятельность центров и в других городах. Компания «VFS» наняла 45 человек для работы в Мурманском визовом центре.
Компания «VFS GlobalT» является крупнейшим поставщиком услуг в области аутсорсинга и предоставления технических услуг для дипломатических миссий. Компания сотрудничает со многими иностранными представительствами в России. Преимуществами компании «VFS» по сравнению с представительствами является расширенный график приема документов, профессиональный штат сотрудников и возможность отслеживать процесс рассмотрения визы по интернету и т.д.
Стоимость сбора за рассмотрение возрастёт, но обслуживание станет более качественным
Компания «VFS» взимает 21 eвро как комиссионный сбор за обслуживание, который клиент должен заплатить помимо обычной стоимости за рассмотрение 35 евро, (за срочную визу 70 евро). То есть общая стоимость визы будет 56 евро (срочной 91 евро). При подаче напрямую в консульство сбор за обслуживание не будет взиматься. В этом случае заявитель должен предварительно записаться на прием в консульстве. Зарезервировать время можно будет через визовый центр.
Общее подорожание визы тем не менее позволит улучшить качество обслуживания, сократятся очереди, помещения для обслуживания клиентов будет более просторным. У клиентов будет возможность отследить информацию о состоянии рассмотрения визы в интернете и получить текстовое сообщение о готовности визы.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:2775 юношей Заполярья участвовали в патриотической игре «Надежда Отечества»

10:15Жителя Ревды задержали за угрозы убить своего отца

10:00После прокурорской проверки в океанариуме Мурманска чипируют краснокнижных тюленей

09:44Мурманчанка оплатила 170 тыс. за моральный вред, чтобы сохранить цветочный бизнес

09:30В Кировске пожарные ликвидировали возгорание фургона

09:22В Мурманске стартует акция для школьников «Безопасный троллейбус»

09:11В Мурманске на Беринга сгорел автомобиль

08:57Жителям трёх улиц в Мурманске отключат газ

07:47В Мурманске на Лобова ограничат движение из-за прокладки электрокабеля

07:09Синоптики по-прежнему прогнозируют тёплую осень на Кольском полуострове

21:24В Заполярье утилизирующее предприятие оштрафовали за загрязнение воздуха

20:19Евро подешевел почти на 52 копейки

18:27В Мурманске проведут литературный фестиваль «Капитан Грэй»

18:16В 2018 году в Мурманске установят стелу в память о Зое Космодемьянской

17:4226 сентября выберут нового главу Североморска

17:10Мошенники обманули трёх жителей Заполярья по одной схеме

16:45В Мурманске определились с темами для обсуждения на VI Деловой неделе

16:27В Заполярье за три дня задержали 36 пьяных водителей

16:13Мурманские шахматисты вернулись из Голландии с серебряным кубком

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

15:47Рецидивист вынес из квартиры жительницы Мончегорска телевизор за 60 тысяч

15:30По заявлению «КолАтомЭнергоСбыт» возбуждено дело в отношении директора УК «Каскад»

15:14В Заозерске возбуждено дело: Допрашивают родителей и одноклассников скончавшейся девочки

15:00Мурманским бизнесменам рассказали о возможностях подключения к «Колэнерго»

Все новости