16:1317.09.12

Финские шенгенские визы можно будет получить в новом визовом центре с 12 октября 2012 года

Финские шенгенские визы можно будет получить в новом визовом центре с 12 октября 2012 года

Под руководством Мурманского отделения генерального консульства Финляндии 12 октября года начнёт работу визовый центр по адресу: ул. Карла Либкнехта 13 (2-й этаж). С этого момента жители Мурманской области будут подавать заявления в новый визовый центр, а не в консульство, как это было ранее.
Как сообщает Mартти Руококоски, консул, благодаря этому нововведению, очереди уйдут в прошлое, а скорость обслуживания клиентов возрастёт. В новом визовом центре обслуживание будет занимать не более 15 минут. Для желающих подать на визу будет работать в 10 раз больше окон, чем в консульстве. В консульстве их всего два. Рассмотрение заявлений и решение о выдаче визы по-прежнему будет происходить в консульстве Финляндии в Мурманске.
Подобная практика обслуживания клиентов существует также в посольстве Финляндии в Москве и генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. В конце октября визовый центр откроется также в Петрозаводске. Посольство России в Хельсинки, а также представительства России в других городах уже перешли на практику использования визовых центров, как сторонне привлекаемой организации для выполнения определенных функций.
По мнению, консула Mартти Руококоски помещения Мурманского отделения стали слишком тесными для постоянно растущего количества заявителей.
С точки зрения клиентов ситуация кардинально улучшится. В самом консульстве по-прежнему тесно, говорит Руококоски.
В новом визовом центре площадь помещения для обслуживания клиентов составит 150 квадратных метров. Там будет аппарат для автоматической фотографии, банкомат, места для сидения во время ожидания, туалет для общего пользования, а также специально оборудованный туалет для людей с ограниченными возможностями. Для людей в инвалидных креслах будет организовано обслуживание на первом этаже. Нынешнее помещение для обслуживания клиентов в консульстве, включая приемную визового отдела и коридор, составляет примерно 50 квадратных метров.
Консульство Финляндии в Мурманске выдало за прошлый год рекордное количество шенгенских виз- 47865. Рост был значительным и внезапным: еще пять лет назад, в 2006 в Мурманске рассматривалось 1228 заявлений. В 1992 визовые заявления россиян в Мурманске рассматривал лишь один сотрудник. Сейчас в консульстве работают 15 человек.
За работу визового центра отвечает компания «VFS GlobalT». Та же компания отвечает за деятельность центров и в других городах. Компания «VFS» наняла 45 человек для работы в Мурманском визовом центре.
Компания «VFS GlobalT» является крупнейшим поставщиком услуг в области аутсорсинга и предоставления технических услуг для дипломатических миссий. Компания сотрудничает со многими иностранными представительствами в России. Преимуществами компании «VFS» по сравнению с представительствами является расширенный график приема документов, профессиональный штат сотрудников и возможность отслеживать процесс рассмотрения визы по интернету и т.д.
Стоимость сбора за рассмотрение возрастёт, но обслуживание станет более качественным
Компания «VFS» взимает 21 eвро как комиссионный сбор за обслуживание, который клиент должен заплатить помимо обычной стоимости за рассмотрение 35 евро, (за срочную визу 70 евро). То есть общая стоимость визы будет 56 евро (срочной 91 евро). При подаче напрямую в консульство сбор за обслуживание не будет взиматься. В этом случае заявитель должен предварительно записаться на прием в консульстве. Зарезервировать время можно будет через визовый центр.
Общее подорожание визы тем не менее позволит улучшить качество обслуживания, сократятся очереди, помещения для обслуживания клиентов будет более просторным. У клиентов будет возможность отследить информацию о состоянии рассмотрения визы в интернете и получить текстовое сообщение о готовности визы.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже липовых дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

10:25На конференции «Российского фонда мира» отметили успешность заполярного отделения

10:09Дмитрий Медведев прокатился на лыжах в Хибинах и пообщался с северянами [видео]

09:48Специалисты СФ начали ремонт причала в Островном

09:31В Кировске потушили авто продовольственного магазина

09:22В Мурманске наградили самых активных волонтеров

09:10Температура воздуха в Мурманской области поднимется до +7°

08:06Без горячей воды в Мурманске останутся более 30 домов

07:06Мурманчан приглашают на мультимедийный проект «Бергман 100»

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

Все новости