16:3417.09.12

Пока «Curiosity» вливается в работу на Марсе, «Opportunity» успешно работает уже 8 лет и шлёт снимки «черники»

Пока «Curiosity» вливается в работу на Марсе, «Opportunity» успешно работает уже 8 лет и шлёт  снимки «черники»

Марсоход «Opportunity», работающий на Марсе уже 8 лет, в отличие от своего «коллеги» «Curiosity», прислал новые снимки поверхности Красной планеты, которые очень удивили специалистов NASA. На них запечатлены большие скопления маленьких сферических объектов. Находка была сделана при исследовании ровером выхода на поверхность горной породы под названием Кирквуд (Kirkwood) на западном краю кратера Индевор
Эти образования отличаются от других шарообразных структур, впервые обнаруженных в месте посадки марсохода в 2004 году, и получивших название «черника» (blueberries). Диаметр шариков не превышает три миллиметра. Предварительный анализ показал, что в отличии от «черники» они не содержат большого количества железа.
Исследователи установили, что найденная ранее «черника» является конкрецией, которая образуется в недрах скал под воздействием насыщенной минералами воды. Эта находка свидетельствует о наличие влаги в ранней истории Красной планеты. На микрофотографиях шаров Кирквуда, сделанных специальной камерой, видно, что некоторые из них разрушены ветром, благодаря чему просматривается их структура.
Сегодня же всеобщее внимание приковано к «самому продвинутому» марсианскому роверу «Curiosity», который совершил посадку на Красную планету в августе 2012 года. Аппарат собирает сведения о геологии и климате планеты, а также ищет следы жизни на Марсе. 

Поделиться: