16:4017.09.12

Шведский ледокол «ODEN» доставил в Арктику норвежских учёных

Шведский ледокол «ODEN» доставил в Арктику норвежских учёных

Учёные из Норвежского университета науки и технологии отправились в исследовательскую экспедицию «OATRC 2012» из Лонгъира (Шпицберген) на шведском ледоколе «ODEN». Экспедиция продлится с 15 по 25 сентября в районе к северо-востоку от Гренландии. 
В течение этого времени исследователи из Центра рациональной арктической морской и береговой технологии NTNU будут заниматься изучением физических и механических, в частности, свойств морского льда и айсбергов, а также характеристик их дрейфа. Будет дана оценка качества прогнозов погоды от популярных служб, а также опробовано использование в полярных исследованиях современных технологий - спутниковых сенсоров, микрозондов и лазерных сканеров.
Данная исследовательская экспедиция на ледоколе является первым шагом в сотрудничестве между Шведским секретариатом полярных исследований и NTNU в рамках меморандума о взаимопонимании под названием «Северное сотрудничество в полярных исследованиях», который был подписан в 2010 году.
Напомним, что ледокол «ODEN», приписанный к северному шведскому порту Лулео, недавно вернулся из экспедиции на Северный полюс, куда он доставил датских учёных, собирающих сведения в пользу претензий Дании на участок арктического континентального шельфа.
Водоизмещение ледокола составляет 9605 тонн, дедвейт 4906 тонн, длина 108 метров, ширина 30 метров, осадка 8,4 метра, сообщает www.korabli.eu.

Поделиться: