17:2417.09.12

В 2013 году из Карелии может уйти главный налогоплательщик

В 2013 году из Карелии может уйти главный налогоплательщик

Одна из крупнейших компания Карелии - ОАО «Карельский окатыш», входящее в «Северсталь», перестанет перечислять налоги на прибыль в бюджет региона с 2013 года. Предприятие будет включено в консолидированную группу налогоплательщиков, которая зарегистрирована в Вологодской области. Об этом сегодня на брифинге в правительстве региона сообщил министр финансов Игорь Усынин.
«Карельский окатыш» перечисляет в бюджет региона почти 50 процентов налога на прибыль, получаемого со всех предприятий республики. Семьдесят три процента формируют пять ведущих компаний, включая «Карельский окатыш». Только с января по август 2012 года в казну Карелии поступило около двух миллиардов рублей от главного налогоплательщика республики. Переломить зависимость экономики от одного предприятия правительству региона пока не удалось.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, к сентябрю 2012 года госдолг Карелии вырос с 7,9 миллиарда до 8,6 миллиарда рублей и составил 48,5% к уровню собственных доходов. Минфин Карелии прогнозирует увеличение государственного долга республики до 10,2 млрд рублей в конце 2012 года, что составит 55,5% к уровню собственных доходов.

Поделиться: