08:1218.09.12

Фауна, обитающая во льду, в условиях глобального потепления не исчезнет, норвежский Университетский центр Шпицбергена

Фауна, обитающая во льду, в условиях глобального потепления не исчезнет, норвежский Университетский центр Шпицбергена

Похожие на блох мелкие ракообразные, которые зависят от арктических льдов, могут использовать глубоководные течения, как своего рода конвейеры, чтобы вернуться к стае после того, как их льдины откалываются и уходят в море, говорят норвежские исследователи из Университетского Центра Шпицбергена. Если эти живые существа действительно будут пользоваться такого рода транспортом, когда их уносит далеко в открытое море, это сможет помочь им выжить в условиях более теплого арктического лета, когда планета необычайно нагревается.
Исследователи надеются, что это открытие позволит изменить представления о том, что фауна, обитающая во льду, в условиях глобального потепления исчезнет.
Так как климат меняется, Арктика теряет все больше льда в течение летнего периода. Этим летом в Арктике наблюдалось рекордно малое количество ледяного покрова - всего 4,1 миллиона квадратных километров, которые остались в этом районе к концу августа. Исследователи пока не могут точно сказать, растает ли когда-нибудь весь лёд, и когда это произойдёт. По некоторым оценкам, это может произойти через 10-30 лет.
Мегафауна Арктики, например, белые медведи и моржи сильно зависят от морского льда, который помогает им выжить, так же как и многие другие живые существа, не такие заметные. Бокоплавы, крошечные ракообразные, которые напоминают смесь блохи и креветки, являются одним из примеров.
Зависимые от льда бокоплавы всю жизнь проводят, зацепившись за лед под водой и питаются микроскопическими водорослями, которые там растут.
Норвежские морские биологи из Университетского Центра Шпицбергена в январе собрали образцы самых распространенных бокоплавов с темными глазами и прозрачным телом под названием «Apherusa glacialis». Они обнаружили этих похожих на креветки ракообразных на глубине от 200 до 2 тысяч метров.
Примерно половина из пойманных бокоплавов были самками с яйцами. Это было довольно странно, потому что ранее ученые никогда не видели, чтобы бокоплавы размножались в январе.
Обнаружение ракообразных A. glacialis на большой глубине позволило ученым выдвинуть предположения о том, как эти существа способны выжить, несмотря на таяние льдов. Они предположили, что льдины, откалываясь от основной массы ледника, двигаются в открытый океан, а вместе с ними и бокоплавы. Когда льдины отплывают на приличное расстояние, ракообразные отцепляются и погружаются на большую глубину. Примерно на расстоянии 200-900 метров от поверхности они ловят подводные течения, которые перемещают их ближе к берегам, а не уносят дальше в океан. Таким образом, течения позволяют бокоплавам возвращаться на «родину».
Исследователи посчитали, что в течение 9-10 месяцев бокоплавы вместе с льдинами отплывают на то же расстояние, которое затем могут за 2-3 месяца преодолеть в обратном направлении с помощью подводных течений. Таким образом, бокоплавы способны пережить лето без льда, а затем на зиму вернуться домой, когда среда станет для них более подходящей и они легче смогут находить пищу.
Конечно, эти заключения еще следует тщательно проверить, предупредили ученые. Однако теория позволят объяснить, как бокоплавом удалось пережить периоды теплого климата, имевшие место около 8 тысяч лет назад. Если все предположения и теории окажутся верными, то есть надежда, что эти существа могут прекрасно приспосабливаться к меняющимся условиям. Даже если арктический лед растает, они смогут выжить, пишет www.infoniac.ru.

Поделиться: