08:2918.09.12

ПФР против предложения Минфина вкладывать пенсионные средства в российские депозитарные расписки

ПФР против предложения Минфина вкладывать пенсионные средства в российские депозитарные расписки

Минфин РФ предлагает разрешить размещать пенсионные накопления в российские депозитарные расписки (РДР) и подготовил соответствующие поправки в законодательные акты РФ. Об этом говорится в письме Минфина в правительство РФ, сообщает «Интерфакс».
Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР, Минтруда, Внешэкономбанк поддержали предложение Минфина. Пенсионный фонд РФ высказался против него, пояснив, что инвестирование пенсионных накоплений в РДР преждевременно из-за их невысокой ликвидности на российском рынке и неопределенного правового статуса в связи с потенциальной возможностью применения в ряде случаев норм международного права.
По мнению же Минфина, приобретение РДР позволяет инвестировать в ценные бумаги иностранных эмитентов с учетом их экономической оценки при отсутствии рисков и дополнительных затрат, связанных с инвестициями на иностранных рынках. При этом владельцы деривативов обладают в основном теми же правами, что и владельцы ценных бумаг, на которые они выпущены, поясняет министерство.
Для того, чтобы уменьшить риск снижения стоимости активов, предлагается разрешить заключать за счёт пенсионных средств договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, при условии соблюдения требований по ограничению рисков.
Первыми и пока единственными российским депозитарными расписками являются РДР на акции объединенной компании «РусАл», которые начали торговаться 24 декабря 2010 года.
Кроме того, Минфин предлагает увеличить долю корпоративных облигаций одного эмитента в расширенном инвестиционном портфеле ВЭБа с 20% от совокупного объема находящихся в обращении облигаций до 40%.
Действующий лимит на покупку таких бумаг, по мнению Минфина, ограничивает наращивание доли этих облигаций в расширенном инвестиционном портфеле. Кроме того, по ряду эмитентов, обладающих высокими международными рейтингами долгосрочной кредитоспособности, в облигации которых могут инвестироваться средства пенсионных накоплений, входящих в расширенный портфель, практически исчерпан установленный лимит, говорится в письме.
Это предложение помимо Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР, Минтруда и Внешэкономбанка поддержал также и ПФР, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: