08:4718.09.12

Осенью и зимой квартиры продолжат дорожать - медленно, но верно

Осенью и зимой квартиры продолжат дорожать - медленно, но верно

Летом активность на рынке недвижимости Москвы не снизилась - ни на городском, ни на загородном, отмечают эксперты. Снижение цен, если и было, то локальное, например, из-за увеличения предложения в том или ином секторе. Тренд прошедшего лета - плавное повышение цен. Примерно такой же динамики участники рынка ждут от осенних месяцев, пишет журнал «Коммерсант-Деньги».
По итогам августа средняя цена квадратного метра новостроек в Москве составила 154,3 тысячи рублей, а с учетом элитного жилья - 263,1 тысячи рублей. Рост по отношению к маю не превысил 2%. Наибольшее увеличение цен - на уровне 5% - продемонстрировали жилые комплексы бизнес-класса, рассказывают риелторы.
- Аналитики подсчитали, на сколько ещё подешевеет недвижимость в Европе в ближайшие 5 лет
Характерно, что этим летом изменились и цели покупки квартир. Частные лица стали в большей степени рассматривать новостройки как надежный способ хранения и приумножения накопленных средств. Об этом можно судить по характеру покупок: за последние три месяца вырос процент сделок, совершенных без использования рассрочек и ипотечного кредитования.
Увеличение покупок с инвестиционными целями, как правило, указывает на то, что покупатели уверены в росте рынка. Но в данном случае цель инвестирования скорее не приумножение, а сохранение средств, причем в долгосрочной перспективе, считают эксперты. Инвестиционный интерес к недвижимости вырос на фоне разговоров о предстоящем кризисе и нестабильной экономической ситуации.
Как бы то ни было, наблюдатели солидарны в том, что заметного повышения цен в ближайшее время не произойдёт, впрочем, как и падения. Цены будут медленно, но верно расти: на уровне 5-7% за следующие полгода, прогнозируют аналитики, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: