08:4318.09.12

Оплата ЖКХ съедает почти 11% бюджета россиян

Оплата ЖКХ съедает почти 11% бюджета россиян

На оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) россияне в среднем тратят около 10,9% своего бюджета. Однако в ряде регионов этот показатель значительно выше. Самым недешевым регионом оказалась Амурская область: за оплату услуг ЖКХ жителям приходится отдавать 15,7% доходов. Нелегко приходится и москвичам. Несмотря на то, что коммунальные услуги съедают только 10,3% бюджета жителей Москвы, столица признана лидером по темпам роста доли расходов горожан.
Если в 2010 году москвичи тратили на оплату ЖКУ 7% совокупных расходов, в 2011 году этот показатель достиг уже 10,3%. Таким образом, рост составил 3,3 п.п., или 47%. «Несмотря на то, что итоговый показатель всё равно остался меньше среднероссийского уровня, для граждан повышение тарифов оказалось очень существенным»,  - отмечается в исследовании АКГ «Финэкспертиза».
Эксперты не исключают, что в дальнейшем доля расходов москвичей будет расти ещё быстрее. «Так, постепенно субсидирование городом будет снижаться, соответственно, будут расти расходы граждан. Если несколько лет назад на жителей приходилось 66% оплаты услуг (остальное платил город), затем стало 80%, в будущем ожидаются все 100%», - говорит председатель экспертного совета «ОПОРА России» Никита Кричевский.
Впрочем, не в выгодном положении находятся и жители Ивановской и Московской областей, а также Чукотского автономного округа. На оплату ЖКУ в 2011 году им приходилось тратить на 30% больше среднероссийского показателя - 14,9, 14,6 и 14,1% своего бюджета соответственно. А вот жители кавказских республик (Дагестан, Ингушетия и Чечня), напротив, испытывают наименьшую нагрузку на семейный бюджет - 7,2, 6,5 и 2,8% соответственно.
Причин коммунальной «дороговизны» ряда регионов несколько. Напимер, Амурская область и Чукотский АО характеризуются суровыми климатическими условиями, низкой плотностью населения. «Объёмы поступлений по доходным статьям региональных бюджетов незначительные по сравнению с регионами-донорами», - говорит председатель совета директоров АКГ «МЭФ-Аудит» Эхтибар Мустафаев. «А Ивановская область - регион, нуждающийся в дальнейшем развитии, особенно промышленной сферы, агропромышленного комплекса, легкой промышленности. В связи с чем наличие значительной доли в региональном бюджете коммунальных расходов вполне оправданно с экономической точки зрения», - добавляет он.
Несмотря на региональный разброс, средний показатель по доле расходов сохраняется на уровне 10,9% уже как минимум два года. Причина тому - соответствующая индексация зарплат. Авторы исследования отмечают, что в 2012 году рост тарифов ЖКХ будет в разы меньше, чем в предыдущие годы. Так, в Москве ожидается рост на уровне 5,7% против 12,56% ранее.
Прогноз на последующие годы менее оптимистичен. Уже с июля 2013 года электроэнергия подорожает на 12-15% (в 2012 году - на 6%). Тарифы на тепло будут также повышаться в июле: в 2013 году - на 8-10%. Газ, по прогнозам Минэкономразвития, будет дорожать по 15% в год, добавляет г-н Мустафаев. Ситуацию усугубляют ещё и планы по введению новой системы оплаты ЖКУ, при которой будут действовать два вида тарифов - для оптимального и избыточного потребления, считает г-н Кричевский. Эксперт не исключает, что дополнительные тарифы повысят расходы горожан на 50, а то и 70%. Однако, даже несмотря на возможность дальнейшего увеличения нагрузки на расходы граждан, россияне пока находятся в более выгодном положении по сравнению с жителями Евросоюза и США. Там доля расходов жителей составляет 18 и 16% соответственно, пишет РБК.

Поделиться: