09:2318.09.12

Среднесрочно рынок смотрит вверх, но краткосрочный тренд не сформирован, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Среднесрочно рынок смотрит вверх, но краткосрочный тренд не сформирован,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон для российского рынка неоднозначен: фьючерс на индекс S&P500, как и ожидалось, удержал отметку 1450 пунктов и не пошел ниже данной важной поддержки, при этом сигналы с сырьевого рынка не так позитивны - фьючерс на нефть марки Brent в моменте опускался ниже $112 за баррель. Так, индекс ММВБ в начале дня все же может оказаться под давлением снизившихся цен на нефть, но при этом просадка по «черному золоту» уже частично восстановлена (фьючерс на нефть марки Brent вернулся в район $114 за баррель). К тому же в последнее время рублевый индикатор преимущественно ориентируется на американские фьючерсы, а не на сырьевые котировки.
По итогам первой торговой сессии недели американские индексы закрылись в отрицательной зоне: падение основных индикаторов составило около 0,3%. Распродажи произошли преимущественно за счет коррекционного отката вниз после раллийного роста на фонеQE3, к тому же инвесторов не порадовали и слабые статданные. Но все же падение индексов оказалось довольно символично и индикаторы рынка по-прежнему смотрят вверх, удерживая при этом важные поддержки.
В течение сессии на ход торгов может повлиять выходящая статистика, а именно потребительская инфляция в Великобритании, а также индекс доверия инвесторов к экономике Германии ZEW. Из американских данных стоит выделить платежный баланс и вложения нерезидентов, также участникам рынка может быть интересно выступление главы ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, которое пройдет уже после завершения основной сессии на российском рынке.
К тому же сегодня стартует двухдневное заседание ЦБ Японии, от которого многие участники рынка ждут стимулирующих мер. Во-первых, ЦБ может расширить программу выкупа активов, а во-вторых, провести валютную интервенцию с целью ослабления йены к американскому доллару. Наиболее острая ситуация на валютном рынке наблюдалась в августе 2011 - феврале 2012, когда пара доллар/йена в моменте уходила ниже 76 и пыталась закрепиться на более низких уровнях. Так, от ЦБ Японии ждут интервенции в районе данной отметки, но сейчас пара доллар/йена все же торгуется выше 78. ЦБ Японии вполне может не оправдать надежд инвесторов. При переносе позиций на завтра не стоит забывать о данном риске.
Таким образом, в начале сессии индекс ММВБ может отыграть нефтяную нестабильность, сформированную без значимых новостных поводов. Индекс ММВБ может пробить локальную поддержку 1520 пунктов и устремиться к следующей важной отметке - 1510 пунктов. Сопротивлением остается 1540 пунктов, от которого «лонги» стоит сокращать. Привлекательность длинных позиций возрастет после успешного преодоления данного уровня, причем восходящее движение может быть сформировано лишь на основе сигналов с американского рынка - пока фьючерс на индекс S&P500 символически подрастает, в США наблюдается преобладание «быков». Но формированию движения вверх могут помешать акции Сбербанка, которые могут по-прежнему находиться под давлением проводимого SPO, а точнее объявленного ценового диапазона размещения - нижняя граница установлена на отметке 91 руб. (сегодня закроется книга заявок под участие в SPO, при этом цена будет объявлена завтра утром). Так, индекс ММВБ сегодня может поплатиться как за высокую долю бумаг «нефтянки» в индексе, так и за значительную долю бумаг Сбербанка. Данные факторы могут оказывать давление на протяжении всей сессии. Участникам рынка стоит по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии и ориентироваться на технические уровни, поскольку если среднесрочно рынок смотрит вверх, то краткосрочный тренд пока не сформирован.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: