10:0618.09.12

Спикер парламента Якутии предлагает принять ФЗ об особом режиме северного завоза

Спикер парламента Якутии предлагает принять ФЗ об особом режиме северного завоза

Необходимо принять федеральный закон об особом режиме завоза грузов в районы Крайнего Севера. С таким предложением он выступил на совещании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Петропавловске-Камчатском спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Виталий Басыгысов.
Басыгысов, сообщила его пресс-служба, отметил, что северный завоз - это комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению северных территорий основными жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона. «Более 90% территории Республика Саха (Якутия) обеспечено только сезонной транспортной доступностью. Почти 88% объема производства товаров и услуг находится в районах, обслуживаемых сезонными путями сообщений и видами транспорта», - сказал Басыгысов.
По его словам, следствием сезонности работы транспорта в Якутии является ежегодное отвлечение огромных средств на завоз и хранение топлива, товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения. Транспортные затраты приводят к повышению издержек и  цен.
В среднем по Якутии грузы внешнего завоза находятся в пути почти 10 месяцев. Удаленное географическое положение региона от основных промышленных центров России определяет большие пробеги завозимых грузов от поставщиков до потребителей, длина которых доходит до 4-4,5 тысячи км.
«Сегодня республика вынужденно исполняет функцию государства по северному завозу самостоятельно. Раньше этим занимался Госкомсевера, т.е. государство», - сказал спикер.
«Мы считаем необходимым разработать и принять проект федеральный закон «Об особом режиме завоза грузов в районы Крайнего Севера РФ»; предоставлять субъектам РФ, зависящим от северного завоза, федеральных долгосрочных кредитов на те же цели со сроком возврата до трех лет. Необходимо также выделение субсидий предприятиям и организациям, осуществляющим северный завоз, для погашения ими части затрат на уплату процентов по кредитным обязательствам, считает Басыгысов, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: