10:2818.09.12

Котельные получили своеобразный карт-бланш на полное игнорирование долгов перед гарантирующим поставщиком

Котельные получили своеобразный карт-бланш на полное игнорирование долгов перед гарантирующим поставщиком

Гарантирующий поставщик электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» уведомляет о том, что с момента удовлетворения исков прокуратуры о недопустимости ограничения энергопотребления ряда котельных, эти теплоснабжающие предприятия не произвели ни одного платежа.
На протяжении всего года электрокотельные, имеющие значительный долг перед поставщиком электроэнергии, так или иначе вносили некоторые суммы в счет погашения задолженности. Одни из них делали это по мере финансовой возможности, другие - только по исполнительным листам, а третьи - чтобы не допустить полного отключения. Но факт остается фактом: средства, пусть и небольшие, от котельных поступали.
Однако проблемы стремительно растущих долгов точечные платежи тепловиков не снимали. Желая привлечь внимание к сложной ситуации в сфере энергетики региона, ОАО «Колэнергосбыт» заявило о намерении с 1 сентября в одностороннем порядке отказаться от исполнения договоров энергоснабжения с теми теплоснабжающими предприятиями, которые имеют наибольшую задолженность перед поставщиком электроэнергии. Это право поставщика предусмотрено Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Вместе с уведомлением о прекращении действия договора в адрес должников было направлено и уведомление об ограничении энергоснабжения.
Однако, в дело вмешалась прокуратура, в числе прочих действий вынесшая предупреждение о возможной уголовной ответственности в отношении сотрудников компании. Опасаясь необоснованного уголовного преследования работников, ОАО «Колэнергосбыт» приняло решение не ограничивать энергопотребление заявленных 15 потребителей.
Действия прокуратуры можно было бы считать эффективными в той степени, в которой они апеллируют к нуждам населения. Но насколько однобокие решения правоохранительных органов способствуют оздоровлению экономики региона?
Похоже, под протекторатом прокуратуры котельные получили своеобразный карт-бланш на полное игнорирование долгов перед гарантирующим поставщиком: после вмешательства правоохранительных органов платежи со стороны должников прекратились совсем, сообщает пресс-служба ОАО «Колэнергосбыт».

Поделиться: