10:4718.09.12

Гарантирующий поставщик электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» инициирует заключение договоров купли-продажи электрической энергии с электрокотельными региона

Гарантирующий поставщик электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» инициирует заключение договоров купли-продажи электрической энергии с электрокотельными региона

Новые договоры могут заменить привычные договоры энергоснабжения. Отличие заключается в том, что потребитель будет оплачивать гарантирующему поставщику только стоимость самой электроэнергии, а за услуги по ее передаче он должен заплатить сетевой компании.
Напомним, в рамках существующих сейчас договоров энергоснабжения сбор средств и за саму электроэнергию, и за услуги по ее передаче осуществляется поставщиком ресурса, а он, в свою очередь, передает сетевой компании причитающуюся ей часть средств. В структуре стоимости электроэнергии до 2/3 составляет стоимость услуг по транспортировке, цена самой электроэнергии - лишь 1/3 тарифа.
Ряд теплоснабжающих предприятий уже направил заявления на заключение договоров купли-продажи. Среди них: МБУ «СЕЗ МО г.п. Кильдинстрой», МБУ «СЕЗ МО с.п. Пушной», ООО «Кольская тепловая компания», ООО «Эко-сервис».
Сетевым организациям подобная схема должна быть удобна: в этом случае они сетевые компании сами смогут контролировать собираемость платежей с потребителей за свои услуги.
По заявлению директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Колэнерго» Андрея Горохова, прозвучавшему в программе «Дискурс», именно непосредственные договоры с потребителями помогают компании содержать сетевое хозяйство: «Когда потребитель платит за услуги, которые оказала ему сетевая организация, не через сбыт, а напрямую нам, мы, получая эти деньги, сразу пускаем их на обеспечение надежности».
Напомним, что в 2008 году Колэнерго уже выступало с подобной инициативой, однако предложения о заключении прямых договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии были адресованы лишь небольшой части потребителей - добросовестным плательщикам. Очевидно, нести груз социальной и финансовой ответственности за предприятия, снабжающие теплом население региона, сетевые организации в силу своих коммерческих интересов не готовы. Куда проще требовать платы за свои услуги от гарантирующего поставщика, открыто полагаясь на властные «рычаги исправления» возникшей ситуации.
Заключая договоры купли-продажи, гарантирующий поставщик электроэнергии рассчитывает стабилизировать ситуацию взаиморасчетов на рынке электроэнергии, сообщает пресс-служба ОАО «Колэнегосбыт».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

Все новости