11:4518.09.12

Депутат предлагает отменить налоги по аренде жилья для части россиян

Депутат предлагает отменить налоги по аренде жилья для части россиян

Для того, чтобы жильё стало более доступным, нужно отменить налоги для тех собственников недвижимости, которые потенциально могут сдавать жильё отдельным льготным категориям граждан, в том числе очередникам, заявила РИА «Новости» депутат Государственной Думы, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
«Сейчас муниципалитеты могут субсидировать аренду жилья отдельным категориям граждан, но собственники квартир идут на это неохотно, так как большая часть из тех, кто сдает жильё внаем не платит налоги. Если появится механизм, освобождающий от уплаты налогов тех, кто готов заключить договор с муниципалитетом, то это снизит остроту проблемы поиска арендной квартиры», - пояснила она.
Как отметила депутат, такая мера могла бы позволить частично решить проблему очередников.
По её мнению, официально заключенный договор с освобождением от налогов или получением некоторых преференций обезопасит как того, кто снимает квартиру, так и собственника, который её сдает.
«Рынок коммерческой аренды у нас непрозрачный. Часто договор заключается только на первое время проживания или не заключается вообще. Я не понимаю, как можно чужого человека пустить квартиру, ведь, известно, если договор не подписан официально, от этого страдают не только квартиросъёмщики, но и собственники квартир», - добавила она.
Она считает, что отмена налогов на сдачу квартир отдельным категориям граждан позволила бы легализовать часть коммерческого рынка жилья.
По её мнению, реализацию идеи по доступности арендного жилья нужно прорабатывать с налоговыми службами, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: