12:1018.09.12

Барк «Седов» идёт курсом на Горн

Барк «Седов» идёт курсом на Горн

Завершилась четырехдневная стоянка парусника «Седов» в столице Уругвая, Монтевидео. Парусник вышел в Атлантический океан и лёг на южный курс. Покидая гостеприимные воды Уругвая, капитан парусника «Седов» выразил признательность сотрудникам Посольства РФ в этой стране и лично послу России в Уругвае Сергею Кошкину. Николай Зорченко сердечно поблагодарил за столь широкое внимание ко всему экипажу и курсантскому составу «Седова», за помощь и безупречную организацию стоянки парусника в Монтевидео:
- Наши контакты, встречи с официальными лицами Уругвая, представителями других государств и жителями Монтевидео, особенно с представителями русской диаспоры, никого не оставили равнодушными и позволили все события нашего пребывания сделать яркими и запоминающимися.
Действительно, интерес к визиту российского судна в этом латиноамериканском порту превзошел все ожидания. В этом порту паруснику предстоял небывалый наплыв горожан и гостей города, желающих ступить на палубу. Как сообщает помощник капитана Валерий Василевский, за время стоянки на борту легендарного парусника побывали тысячи уругвайцев, включая представителей высшего руководства и вооруженных сил страны, а также сотрудники дипломатических миссий США, Венесуэлы, Ватикана и других стран. В свою очередь капитан «Седова» Николай Зорченко нанёс визиты к командованию военно-морских сил Уругвая и руководству порта Монтевидео.
Представители Посольства России в Уругвае помогли не только в решении вопросов, связанных со стоянкой, но и с организацией культурного досуга экипажа. Моряки и курсанты побывали на экскурсиях, посетили футбольный матч чемпионата Уругвая на крупнейшем стадионе страны, а делегация парусника «Седов» была принята в российском посольстве, располагающемся в одном из красивейших особняков Монтевидео и причисленных к национальному культурному достоянию.
В день открытого трапа на борту «Седова» состоялось подведение итогов международной викторины о паруснике, организованной «Российской газетой» за рубежом, в странах Латинской Америки. Победители в Уругвае получили подарки с символикой кругосветки и удостоились специальной экскурсии с последующим чаепитием в капитанской каюте. Призеры следующих международных конкурсов будут приглашены в качестве почетных гостей на борт парусника в латиноамериканских портах Ушуайя, Вальпараисо и Кальяо.
Сейчас российскому паруснику, совершающему кругосветное плавание, предстоит один из самых сложных переходов вокруг мыса Горн. Возле самой южной точки американского континента морякам предстоит столкнуться с жестокими ветрами и сильным встречным течением, а наступившая здесь ранняя весна и прогноз погоды не предвещают никаких поблажек. Обогнувший мыс Горн парусник с отважными мореплавателями будут ждать в порту Ушуайя (Аргентина) 28 сентября.
Напомним, первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

Фото Вадима ШТРИКА и Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: