14:5818.09.12

54% работников готовы отстаивать свои права с помощью забастовки

54% работников готовы отстаивать свои права с помощью забастовки

На фоне активизации профсоюзных движений как в России, так и за рубежом, служба исследований HeadHunter провела опрос среди сотрудников российских компаний об их отношении к забастовкам и готовности самим предпринимать активные действия для отстаивания своих трудовых прав.
Как выяснилось, 7% работников когда-либо участвовали в протестных акциях на работе, и больше всего из них - представителей сфер «Автомобильный бизнес», «Высший менеджмент», «Маркетинг/Реклама/PR». Поводом для протеста стали низкие или выплачиваемые с задержкой зарплаты (40% случаев), ухудшение условий труда в связи с вводимыми изменениями в компании (35%). Теоретически готовы пойти бастовать ради отстаивания собственных прав на работе готовы 54% опрошенных, а 46% предпочтут уволиться.
Самый популярный способ выражения несогласия с текущим положением дел - «итальянская забастовка», когда работники ни на шаг не отступают от должностных инструкций, игнорируя все дополнительные поручения руководства. Примерно каждый десятый работник с опытом участия в забастовках отстаивал свои права через профсоюз или же бойкотировал служебные обязанности, не выходя на работу.
Интересно, что лишь 6% опрошенных состоят в профсоюзной организации, 32% - хотели бы вступить, а 62% не видят никакого смысла в существовании профсоюзов. Мнение последних подтверждается практикой - согласно опросу, лишь в 1 из 10 случаев с помощью профсоюза удается добиться желаемого.

Поделиться: