15:5118.09.12

Плюсы и минусы нового визового центра генерального консульства Финляндии в Мурманске

Плюсы и минусы нового визового центра генерального консульства Финляндии в Мурманске

Сегодня в областной детско-юношеской библиотеке состоялась пресс-конференция Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, посвящённая открытию визового центра в Мурманске.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, открытие визового центра намечено на 10 октября этого года, а приём первых посетителей в нём начнётся с 12 октября. Располагается центр в областном центре на улице Карла Либкнехта, 13.
Консул Тарво Ниеминен рассказал, что первоочередная цель, которая ставится перед новым визовым центром, это избавить генконсульство Финляндии от очередей и ускорить процесс обслуживания клиентов.
«В визовом центре будет работать 16 окон, вместо двух, работавших сейчас в консульстве, - рассказал Тарво Ниеминен. - Но рассмотрение заявлений и принятие окончательного решения всё равно будет проходить в отделении генконсульства. В перспективе планируется полностью перевести в визовый центр решение всех вопросов, связанных с получением виз. Например, в Санкт-Петербурге всего 3% всех заявлений проходят через консульство. Но это либо заявки от организаций, либо от представителей органов власти. Весь основной поток идёт именно через визовый центр».
За работу визового центра отвечает компания «VFS GlobalT». Её специалисты будут отвечать и за деятельность центров в других городах России. Компания «VFS» наняла 45 человек для работы в Мурманском визовом центре. К слову, работать в нём будут мурманчане, которые прошли специальное обучение.
Но есть у открытия визового центра один серьёзный минус - увеличение стоимости визы: 21 евро компания «VFS GlobalT» будет брать как комиссионный сбор за обслуживание и 35 евро - обычная стоимость визы. В результате обычная виза будет обходиться северянам в 56 евро и в 91 евро - для срочной визы.
Тарво Ниеминен отметил, что в ближайшее время не планируется вносить какие-то существенные изменения в сроки, на которые выдаётся виза, особенно тем, кому она выдаётся впервые.
Глава отдела «VFS GlobalT» Шринараян Санкаран сообщил журналистам, что он не в курсе суммы затрат на открытие визового центра в Мурманске, а лишь отметил, что речь идёт о долгосрочных инвестициях.

Поделиться: