16:3618.09.12

Прошедшая торговая неделя на российском рынке акций стартовала на смешанных настроениях инвесторов

Прошедшая торговая неделя  на российском рынке акций стартовала  на смешанных настроениях инвесторов

Обзор рынка ПИФов и акций
Индекс ММВБ на прошлой неделе двигался преимущественно в узком «боковике». Однако воодушевляющие действия ФРС способствовали выходу рублевого индикатора из данной консолидации наверх. В результате по итогам недели индекс ММВБ прибавил 4,12%, при этом индекс РТС также продемонстрировал рост на 7,99%.
Старт торговой недели на российском рынке акций характеризовался преобладанием смешанных настроений. С одной стороны инвесторов не воодушевляли сообщения о том, что «тройку» кредиторов не удовлетворила программа Греции по сокращению расходов. Таким образом, греческий вопрос продолжает оставаться открытым. С другой стороны Министерство США объявило о скорой продаже части своего пакета бумаг AIG, за который планировалось выручить $18 млрд, что является позитивным фактором. Помимо всего прочего повышенной неопределенности способствовала и статистика из Китая. Так, рост промпроизводства в стране в августе не дотянул до прогнозов, замедлившись до уровней мая 2009 года. Однако слабые цифры повышали надежду на расширение стимулирующих мер со стороны Народного банка Китая. При этом вышли данные по инфляции в Поднебесной: показатель в августе вырос на 0,6%, что, напротив, выступало сдерживающим фактором для новых стимулов.
Не смогли в первой половине недели расшевелить отечественных инвесторов и хорошие данные из Великобритании: дефицит торгового баланса страны сократился сильнее ожиданий. Аналогичная позитивная статистика из США, также не выступила в роли драйвера роста: дефицит баланса вырос до $42 млрд, при этом ожидался рост до $44 млрд. От активных действий участников торгов сдерживало также ожидание значимых событий второй половины недели, а именно ратификация Европейского механизма стабильности (ESM) Германией и заседание ФРС.
Стоит отметить, что по факту Конституционный суд Германии позволил ратифицировать соглашение о создании ESM с рядом условий. В частности будет установлен верхний предел ответственности ФРГ по обязательствам стабфонда: доля Германии не должна превышать 190 млрд евро при ратификации документа. Однако стоит отметить, что немецкий парламент все же может принять решение о выделении дополнительных средств. При этом было отмечено, что Германия не берет на себя обязательства по соблюдению особой бюджетной политики. Таким образом, последняя преграда на пути к созданию ESM была окончательно преодолена, и стабилизационный механизм может начать работу уже с 8 октября текущего года. ESM позволит улучшить текущую экономическую ситуацию в Европе, что позитивно отразилось на мировых фондовых площадках. Однако стоит отметить, что позитив оказался сдержанным: неопределенность в отношении итогов заседания ФРС ограничивала инвесторов в активных действиях. Индекс ММВБ и вовсе отказался реагировать на позитивные известия. Факт укрепления рубля оказывал давление на динамику рублевого индикатора. В частности поддержку российской валюте оказало решение ЦБ РФ повысить ставку рефинансирования на 0,25 п.п. В результате индекс ММВБ продолжил движение в диапазоне 1465-1480 пунктов.
Выйти индексу ММВБ из консолидации под занавес торговой недели помогли итоги заседания ФРС. Так, американский регулятор принял решение сохранить ключевую процентную ставку на крайне низком уровне 0-0,25%. При этом на данном уровне ставка может быть сохранена вплоть до середины 2015 года, а не до конца 2014 года, как предполагалось ранее. Кроме того, было объявлено о долгожданной третьей программе стимулирования американской экономики. Данная программа будет заключаться в выкупе ипотечных бумаг с рынка. Причем сроки программы объявлены не были, и покупки будут продолжаться до тех пор, пока программа будет нужна. В свою очередь, получив столь долгожданный стимул, инвесторы стали обширным фронтом покупать рисковые активы. В итоге неделю индекс ММВБ завершил выше 1530 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 7 по 14 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,25%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,17%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,25%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,12%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,08%*.
С одной стороны ввод стимулирующих мер со стороны ФРС послужит мощным среднесрочным драйвером для фондовых площадок. Однако в настоящий момент ценовые уровни высоки, что в свою очередь может способствовать небольшой коррекции. На текущей неделе помимо технических факторов влияние на настроения инвесторов может оказать ряд статистических данных. Так, ожидаются данные по рынку жилья в США, а также индекс деловой активности в промышленности HSBC в Китае. Азиатская статистика может вызвать повышенное внимание со стороны инвесторов, так как от ЦБ Китая также ожидают расширения экономических стимулов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» прибавили за рассматриваемый период 0,21%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного итога ПИФов акций (+3,25%*). Негативный итог обусловлен существенной долей в портфеле долларового «кэша». При этом за рассматриваемый период рубль существенно укрепился к доллару США, что оказало дополнительное давление.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,50%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,12%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 3,19%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного результата индексных ПИФов (+3,25%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 1,86%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+2,25%*). Давление на итоги работы фонда оказало присутствие в портфеле обыкновенных акций «Номос-Банка», потерявших за рассматриваемый период 2,86%. Негативный результат в частности был вызван сообщением о том, что Fitch поместило рейтинги банка на пересмотр с негативным прогнозом.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,81%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата по открытым ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,40%*). Негативный итог обусловлен динамикой привилегированных акций «Сургутнефтегаза» (-1,69% за неделю). Существенная перекупленность бумаг и близость мощного уровня сопротивления способствовали фиксации прибыли инвесторами.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: