17:1818.09.12

Совет молодых учёных и специалистов готов взяться за проведение форума «Молодая наука Заполярья 2012»

Совет молодых учёных и специалистов готов взяться за проведение форума «Молодая наука Заполярья 2012»

Сегодня в Министерстве образования и науки Мурманской области состоялось первое заседание Совета молодых учёных и специалистов в новом составе, которые рассмотрели организационные вопросы: избрание председателя, его заместителя и ответственного секретаря Совета.
- Совет ближе к некому общественному органу, - отметила Татьяна Ларина, главный специалист отдела профессионального образования и науки регионального Минобра и кандидат биологических наук, которая курирует этот Совет. - Здесь представители большинства научных организаций и высших учебных заведений, которые стараются поднять те вопросы, которые касаются молодых учёных Мурманской области. И эти вопросы касаются не их научной деятельности, а затрагивают более житейские проблем. Например, в прошлом составе Совета решались вопросы участия в международных конференциях, координации действий со Всероссийским советом молодых учёных и специалистов и, если возникали какие либо вопросы в Мурманской области, то обсуждали и их.
Как отметила куратор, от нового состава Совета в министерстве ждут активности - прошлый состав не всегда охотно посещал заседания и выдвигал новые идеи. Сам орган, по сути, совещательный, большинство его решений носит рекомендательный характер. «Если принимается какой-либо закон или нормативный правовой акт, который в какой-либо степени касается деятельности молодых учёных и специалистов, они вправе посмотреть этот правовой акт на этапе его утверждения и внести в рекомендательной форме свои пожелания», - пояснила Татьяна Ларина.
«На мой взгляд, в настоящее время идёт только становление Совета, - поделился с журналистами Герман Иванов, председатель Совета молодых учёных МГТУ, кандидат философских наук. - Мне кажется, нужно действовать проектно - взять какой-нибудь большой проект, может, даже небольшой сначала - и с ним поработать. Много будет зависеть от председателя, от того, как он поставит работу. Я лично готов принимать активное участие в работе Совета».
Председателем совета был избран Денис Павлович Беляев - начальник научного отдела, доцент МГГУ, кандидат исторических наук. Его заместителем стал Герман Иванов, а ответственным секретарем - Светлана Игоревна Петошина, доцент МГГУ, кандидат философских наук.
Первое направление работы Совета - проведение форума «Молодая наука Заполярья 2012».

Поделиться: