Сегодня в прокуратуре Мурманской области прошла пресс-конференции, где в том числе были затронуты и результаты проверок управляющих компаний, а также дана информация по возбужденным уголовным делам в отношении руководителей данных организаций.  Перед журналистами выступили и ответили на вопросы прокуроры отделов прокуратуры Мурманской области Максим Давыдов и Ольга Репчанская, начальник отдела следственной части Следственного управления УМВД области Сергей Ермолаев и начальник Следственного управления УМВД РФ по г.Мурманску Дмитрий Миганович  (подробности на видео).
- Ответьте, пожалуйста, о неплатежах управляющих компаний ресурсникам. Когда об этом заходит речь, то, как правило, указывалось, что нет состава преступления, потому что это взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Поэтому вопрос обсуждается в арбитражных судах. Что сегодня изменилось в законодательстве, что уже можно говорить о возбуждении уголовных дел?
- Мы стали более тщательно анализировать финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий, - объясняет Сергей Ермолаев. - И в результате анализа и проведённых экспертиз мы выявляем такие факты ситуации, что деньги, которые должны быть перечислены по договору о теплоснабжении ресурсникам, попросту расхищаются. То есть, подаются авансовые отчёты, составляются заведомо подложные документы, заключаются договоры с фирмами-однодневками. И эти деньги не идут целенаправленно ресурсникам, а присваиваются должностными лицами и руководителями управляющих компаний. И ТСЖ, бывает, тоже занимаются противоправными действиями. Это позволяет нам возбуждать уголовные дела по ч. 4. статьи 160 УК РФ «присвоение или растрата». И дополнительно мы квалифицируем это присвоение, как причинение имущественного ущерба ресурсникам без признаков хищения. То есть, упущенная выгода, если говорить языком Гражданского кодекса, ст. 165 ч.2.
- Возбуждение уголовного дела - безусловно, является побудительным мотивом к возврату денежных средств, - говорит Ольга Репчанская. - Но это не говорит о том, что ресурсоснабжающие организации не должны сами обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства, поскольку требовать эту задолженность по договорам энерго- и теплоснабжения можно как раз в рамках гражданско-правовых отношений.
- Ресурсники говорят, что ведут такую работу, но она длится очень долго, а топливо надо покупать сейчас.
- Да, рассмотрение гражданских дел требует времени, - согласилась Ольга Репчанская. - Говорить о том, что результат будет здесь и сейчас не приходится. Эта работа очень сложная и длительная, и проводить её надо было начинать раньше. К сожалению, активность ресурсоснабжающих организаций возросла только в последние два года. До этого надежда была только на правоохранительные органы.
- Из года в год звучат нарекания в адрес одних и тех же управляющих компаний. Например, долг УК «Гарант» уже превысил 90 млн рублей. Ничего по этой компании в смысле проверок не проводится?
- По «Гаранту» проводятся общенадзорные мероприятия, - говорит Ольга Репчанская. - По их  результатам будут сделаны выводы о целесообразности направления материалов в следственные органы о решении вопроса об уголовном преследовании.
- Поподробнее, пожалуйста, расскажите о задолженности Мурманской ТЭЦ - УК ООО «Дом-сервис», о тех долгах ресурснику в 36 млн рублей? Как вы можете разрешить эту ситуацию?
- Если в уголовном плане, то можно выйти в суд по 115 УК РФ и арестовать имущество, - говорит Сергей Ермолаев. - И осуществить розыск должностного лица - физического лица. Если у него есть счета, то накладываем на них арест. Это вследствие иска, заявленного Мурманской ТЭЦ.
- На сегодняшний день законодательство таково, что начинать осуществление деятельности в сфере управления многоквартирными домами можно, даже имея уставной капитал в 5-10 тысяч рублей, - поясняет Ольга Репчанская. - И когда встает вопрос о взыскании денежных средств, мы на выходе получаем, что УК имеет уставный капитал в 5 тысяч, компьютерное оборудование, стол, стул и больше ничего. Если бы сегодня деятельность управляющих компаний была лицензирована, ужесточены пути выхода на жилищно-коммунальный рынок, то, наверное, такие действия проводить было бы гораздо проще. К сожалению, с учётом времени на розыск денежных средств и т.д., конечно говорить о скором результате здесь нельзя.

Поделиться: