Сегодня в прокуратуре Мурманской области прошла пресс-конференции, где в том числе были затронуты и результаты проверок управляющих компаний, а также дана информация по возбужденным уголовным делам в отношении руководителей данных организаций.  Перед журналистами выступили и ответили на вопросы прокуроры отделов прокуратуры Мурманской области Максим Давыдов и Ольга Репчанская, начальник отдела следственной части Следственного управления УМВД области Сергей Ермолаев и начальник Следственного управления УМВД РФ по г.Мурманску Дмитрий Миганович  (подробности на видео).
- Ответьте, пожалуйста, о неплатежах управляющих компаний ресурсникам. Когда об этом заходит речь, то, как правило, указывалось, что нет состава преступления, потому что это взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Поэтому вопрос обсуждается в арбитражных судах. Что сегодня изменилось в законодательстве, что уже можно говорить о возбуждении уголовных дел?
- Мы стали более тщательно анализировать финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий, - объясняет Сергей Ермолаев. - И в результате анализа и проведённых экспертиз мы выявляем такие факты ситуации, что деньги, которые должны быть перечислены по договору о теплоснабжении ресурсникам, попросту расхищаются. То есть, подаются авансовые отчёты, составляются заведомо подложные документы, заключаются договоры с фирмами-однодневками. И эти деньги не идут целенаправленно ресурсникам, а присваиваются должностными лицами и руководителями управляющих компаний. И ТСЖ, бывает, тоже занимаются противоправными действиями. Это позволяет нам возбуждать уголовные дела по ч. 4. статьи 160 УК РФ «присвоение или растрата». И дополнительно мы квалифицируем это присвоение, как причинение имущественного ущерба ресурсникам без признаков хищения. То есть, упущенная выгода, если говорить языком Гражданского кодекса, ст. 165 ч.2.
- Возбуждение уголовного дела - безусловно, является побудительным мотивом к возврату денежных средств, - говорит Ольга Репчанская. - Но это не говорит о том, что ресурсоснабжающие организации не должны сами обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства, поскольку требовать эту задолженность по договорам энерго- и теплоснабжения можно как раз в рамках гражданско-правовых отношений.
- Ресурсники говорят, что ведут такую работу, но она длится очень долго, а топливо надо покупать сейчас.
- Да, рассмотрение гражданских дел требует времени, - согласилась Ольга Репчанская. - Говорить о том, что результат будет здесь и сейчас не приходится. Эта работа очень сложная и длительная, и проводить её надо было начинать раньше. К сожалению, активность ресурсоснабжающих организаций возросла только в последние два года. До этого надежда была только на правоохранительные органы.
- Из года в год звучат нарекания в адрес одних и тех же управляющих компаний. Например, долг УК «Гарант» уже превысил 90 млн рублей. Ничего по этой компании в смысле проверок не проводится?
- По «Гаранту» проводятся общенадзорные мероприятия, - говорит Ольга Репчанская. - По их  результатам будут сделаны выводы о целесообразности направления материалов в следственные органы о решении вопроса об уголовном преследовании.
- Поподробнее, пожалуйста, расскажите о задолженности Мурманской ТЭЦ - УК ООО «Дом-сервис», о тех долгах ресурснику в 36 млн рублей? Как вы можете разрешить эту ситуацию?
- Если в уголовном плане, то можно выйти в суд по 115 УК РФ и арестовать имущество, - говорит Сергей Ермолаев. - И осуществить розыск должностного лица - физического лица. Если у него есть счета, то накладываем на них арест. Это вследствие иска, заявленного Мурманской ТЭЦ.
- На сегодняшний день законодательство таково, что начинать осуществление деятельности в сфере управления многоквартирными домами можно, даже имея уставной капитал в 5-10 тысяч рублей, - поясняет Ольга Репчанская. - И когда встает вопрос о взыскании денежных средств, мы на выходе получаем, что УК имеет уставный капитал в 5 тысяч, компьютерное оборудование, стол, стул и больше ничего. Если бы сегодня деятельность управляющих компаний была лицензирована, ужесточены пути выхода на жилищно-коммунальный рынок, то, наверное, такие действия проводить было бы гораздо проще. К сожалению, с учётом времени на розыск денежных средств и т.д., конечно говорить о скором результате здесь нельзя.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости