08:2119.09.12

Минэнерго России проверит, а зима поставит оценку

Минэнерго России  проверит, а зима поставит  оценку

19 сентября первая комиссия министерства начинает работу в Норильске с целью проведения оценки готовности объектов ОАО «Норильско Таймырская энергетическая компания».
Комиссиями Министерства энергетики РФ осуществляется проверка готовности следующих субъектов электроэнергетики и предприятий: объектов по производству электрической энергии суммарной установленной мощностью 400 МВт и выше; организации по управлению ЕНЭС и других собственников управляющих объектами ЕНЭС; субъектов электроэнергетики, владеющих объектами электросетевого хозяйства, суммарная мощность трансформаторов которых составляет 150 MBA и более; ОАО «СО ЕЭС», а также субъектов электроэнергетики, осуществляющих, одновременно деятельность по производству, передаче электрической энергии и по оперативно-диспетчерскому управлению в пределах, технологически изолированных энергосистем. Проверка готовности к ОЗП других субъектов электроэнергетики входит в компетенцию региональных органов исполнительной власти.
В ходе работы комиссии проверят состояние оборудования, выполнение энергокомпаниями ремонтных и инвестиционных программ, готовность аварийного резерва оборудования и материалов, соответствие запасов топлива утвержденным нормативным показателям и др. Благодаря прохождению оценки готовности субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду обеспечивается надежное энергоснабжение потребителей в период зимних максимумов нагрузки. Всего в ходе контрольных мероприятий комиссиями Минэнерго России будет проверено 74 энергокомпании - субъекта электроэнергетики. По итогам проверки в отношении каждой компании комиссиями будет приниматься решение о выдаче паспорта готовности к работе в ОЗП.
Напомним, что в 2012 году Минэнерго России внесло ряд изменений в порядок проверки готовности. Особое внимание уделяется вопросу топливообеспечения тепловых электростанций. Для недопущения чрезвычайных ситуаций Положение о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП дополнено условием наличия у каждой станции заключённого договора поставки топлива на весь период ОЗП и наличие долгосрочных соглашений на поставку резервных (аварийных) видов топлива. К мерам административного воздействия, которые позволят повысить надёжность прохождения ОЗП, также относится ответственность руководителей электростанций за невыполнение утвержденных нормативов запасов топлива.
Работа комиссий Минэнерго завершится до 15 ноября 2012 года.

Поделиться: