08:3319.09.12

Гримасы реформы ЖКХ: в Госдуме - раскол между правящей партией и оппозицией

Гримасы реформы ЖКХ: в Госдуме - раскол между правящей партией и оппозицией

Справедроссы на заседании ГД предложили ужесточить контроль за тарифами естественных монополий и вносить их на утверждение в Госдуму вместе с бюджетом. Авторы законопроекта заявили, что таким образом можно будет сдерживать тарифный рост. 
Рост тарифов на услуги естественных монополий поставил под угрозу всю российскую экономику. Эксперты приводят пример: в ближайшие 3 года тарифы будут расти в полтора-два раза быстрее инфляции, а это означает не только удар по карману простых граждан, но и ускорение роста самой инфляции. Кроме того, Россия вскоре может потерять конкурентные преимущества на рынке экспорта энергоносителей. Сейчас кубометр газа продается в Европу за 400 долларов. Но через несколько лет главным экспортером в страны Евросоюза может стать уже не Россия, а США. 
Валерий Зубов, член комитета ГД по транспорту: «Что случилось со Штокманом, нам так и не говорят. Случилась простая вещь - Штокман предполагалось развивать под поставки газа в Америку, но теперь это бессмысленно делать, потому что в 2016 году американцы будут поставлять свой газ в Европу они становятся экспортёром».
«Газпрому» припомнили и огромные сверхприбыли, и покупку футбольным клубом «Зенит» игроков за 60 миллионов евро. Досталось и энергетикам, и коммунальщикам. Чтобы ограничить тарифный произвол - справедроссы предложили законопроект - по которому тарифы будут вноситься на утверждение Госдумы вместе с бюджетом. Инициативу поддержали и в КПРФ, и в ЛДПР.
Максим Рохмистров, первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам: «Сегодня, когда мы вступили в ВТО надо проанализировать, какая доля в себестоимости продукции составляет именно энергетика, энергетических тарифов, а она гораздо выше по объективным обстоятельствам, чем во всех тех странах, с которыми нам придётся конкурировать», сообщает РБК.

Поделиться: